Produtos e serviços

Serviço de chocar ovos

Muitas pessoas possuem uma criação de fundo de quintal, mas não querem, ou não podem, investir na compra de uma chocadeira. Nesses casos, oferecemos espaço na nossa chocadeira, na base de R$1,00 por ovo.

Venda de filhotes

Temos filhotes de várias espécies para venda. Galinha Caipira, Índio Gigante, Galinhas de Angola, Perus, Faisões são algumas espécies disponíveis. Entretanto, a disponibilidade depende da época e de consulta prévia.

Chocadeiras

Depois de algumas experiências com chocadeiras comerciais, aprendemos os defeitos e qualidades delas. Podemos dizer com uma boa certeza que:

  • Chocadeiras feitas em caixas plásticas não funcionam porque tendem a perder muito calor para o ambiente externo. O consumo de energia para manter a temperatura alta dentro do recipiente é absurdamente alto e a variação de temperatura é grande demais, o que ocasiona altas perdas de ovos que poderiam vingar, caso a temperatura e umidade fossem mais controladas. Se você quer adquirir uma chocadeira desse tipo pelo preço, considere que a perda de produção pode superar o benefício que supostamente ela traria. Uma “solução” para esse problema seria colocar a chocadeira dentro de uma caixa maior, de isopor ou outro material isolante térmico para melhorar sua eficiência.
  • Madeira é um bom isolante térmico, mas as coisas poderiam ser melhores. As chocadeiras feitas de madeira (compensado + fórmica) podem até funcionar, mas  poderiam ser melhores, principalmente porque a maioria delas possui uma janela de vidro, ou acrílico, bem grande que facilita a perda de calor para o ambiente externo.
  • Sistemas de viragem de ovos encarecem o produto e são inúteis. Pergunte a qualquer produtor se existe essa preocupação. 90% deles dirá que não viram os ovos, e nem por isso têm perdas de produção. Agora, 90% dos fabricantes de chocadeira dizem que é preciso virar os ovos para que as gemas não colem nas cascas. Isso é um paliativo para contornar outro problema crônico das chocadeiras: a falta de controle de umidade. O que faz as gemas colarem nas cascas é a baixa umidade dentro da chocadeira, não a posição do ovo. Além disso, sistemas de viragem automáticos são problemáticos por dois motivos: 1 – Tendem a apresentar defeitos frequentes e prematuros. 2 – Podem ter efeitos nefastos caso você esqueça de desligar o sistema próximo da época do nascimento dos filhotes, ou caso você tenha ovos de diferentes idades. O sistema pode quebrar ossos e mesmo matar os filhotes que nasceram.
  • Chocadeiras tendem a ser muito ineficientes em termos energéticos, porque não aproveitam as leis da termodinâmica. Todo mundo sabe que o ar quente sobe e o ar frio desce. Por que, então, a maioria das chocadeiras existentes no mercado possuem resistências na parte de cima, bandejas com água fria na parte de baixo e ventiladores para homogeneizar a temperatura? Ventiladores e resistências secas tendem a deixar o ar mais seco e a umidade tende a escapar para o ambiente externo através dos orifícios de ventilação.
Depois de aprender bastante com os pontos de vistas de outros fabricantes, desenvolvemos uma chocadeira que não só conserva melhor o calor e a umidade em seu interior, como possui uma eficiência energética muito melhor do que as chocadeiras convencionais.
Feita com paredes duplas de madeira com o interior preenchido com isopor ou espuma de poliuretano, aquecimento feito através da água, ou seja, a resistência aquece a água da bandeja na parte inferior da chocadeira, que evapora a água morna, que transfere o calor para o ar dentro da chocadeira.
O ar quente na parte de baixo tende a subir, e o ar frio da parte de cima tende a descer, repetindo o ciclo indefinidamente. A água tende a demorar mais tempo para perder o calor, o que mantém a temperatura interna mais constante e a umidade sempre alta. Além disso, a superfície de contato entre a água aquecida e o ar interno é muito maior do que o de uma resistência comum, o que se traduz em melhor transferência de calor entre os meios. Os ovos são aquecidos por baixo e por cima e, tudo isso melhora as chances de vingarem. Além disso, a chocadeira não possui janela.
O fato de abrir a porta para ter acesso visual aos ovos não afeta significativamente o desempenho, já que existe uma câmara de ar quente na parte superior e água aquecida na inferior. Assim, ela precisará de apenas um ciclo de aquecimento para recuperar as características térmicas presentes antes da abertura da porta. O sensor de temperatura é colocado na altura dos ovos, o que ajuda a garantir a temperatura correta no local correto. A temperatura é controlada por um termostato digital.

Eficiência energética

Em nossos testes comparativos com uma chocadeira comercial de madeira com capacidade para 170 ovos mostraram o seguinte:
Chocadeira comercial:
Resistência: 200W
Tempo ligada: 20 segundos
Tempo desligada: 53 segundos
Ciclo completo: 73 segundos
Ciclos por dia: 1183,56
Tempo ligada em 24 horas: 23671,2 segundos = 6 horas, 34 minutos e 31 segundos
Consumo de energia diário: 1315,07 Wh
Nossa chocadeira:
Resistência: 240W (Úmida) 200W (seca)
Tempo ligada: 1,5 minutos
Tempo desligada: 12 minutos
Ciclo completo: 13,5 minutos
Ciclos por dia: 120
Tempo ligada em 24 horas:120 minutos = 2 horas
Consumo de energia diário: 480Wh/400WH
No Paraná, o custo do kWh cobrado pela Copel é de R$0,42. Portanto, em termos financeiros, a chocadeira comercial geraria um custo com eletricidade de R$16,57, enquanto que a nossa geraria um custo mensal de R$6,40/5,04.
As chocadeiras são feitas artesanalmente e por encomenda. Há dois modelos disponíveis: 100 e 200 ovos. Entretanto você pode verificar a viabilidade de um tamanho personalizado.

Contato

Para maiores informações sobre nossos produtos e serviços, entre em contato conosco:
E-mail: teararte (a) hotmail.com

283 responses to this post.

  1. Olá Sô Paulo espero estar tudo bem com o sr.
    Sr Paulo a um tempo atras o sr me deu dicas preciosas para fazer alguns ajustes na minha chocadeira,e agora vim novamente pedir socorro quanto a umidade dela que não fica abaixo de 75%,isso é bom ou ruim?O que devo fazer?Sem mais para o momento agradeço desde já! Fica com Deus.

    Responder

  2. Posted by eduardo cordeiro dos santos on 19/01/2017 at 19:31

    Qual madeira e essa para aguentar a umidade e compensado naval

    Responder

    • Se leu o blog, leu que há mais de 3 anos uso alumínio, motivo pelo qual uma choc para 70 ovos semanais, sai por mais de R$1.000,00.

      Responder

  3. Posted by Fernando on 05/01/2017 at 07:44

    Bom dia SR. Paulo, o galo pesadão vermelho é O macho da EMBRAPA 51?

    Responder

  4. Posted by João Pedro Rodrigues on 24/12/2016 at 18:28

    Boa tarde alguém aí tem as informações de ligação do termostato tic-17rgti.de como liga as lâmpadas e resistência e o cooler pois n encontrei essas informações e n sei como fazer isso.. Alguém pode ajudar.. meu whatsapp 99991649799 . Desde já agradeço

    Responder

    • Lâmpadas/resistências, são a mesma coisa.
      Cooler no termostato? Praquê? Se a função dele é justamente tornar uniforme a temperatura?
      Que tal deixar de se mostrar preguiçoso, abrir o google, digitar TIC-17, e Escolher a ligação?

      Responder

  5. Posted by Gisele on 14/11/2016 at 15:55

    Boa tarde, gostaria de orçamento da chocadeira para 200 ovos, grata!

    Responder

  6. Posted by Robson on 07/11/2016 at 22:30

    Oi Seu Paulo, viu meu e-mail?

    Responder

    • Sempre digo: “Velhos, como eu, têm que dormir de madrugadinha e acordar bem cedinho; porquê? Pra ter mais tempo pra encher o saco dos outros!”
      Como ainda estou no batente, de ontem, “num drumi inda”.

      Responder

  7. Prezado Sr. Paulo – Tenho te dado trabalho né?! kkkk

    Lembra da galinha que te falei que ta andando balançando a cabeça excessivamente? pois é… agora são três. O estranho que só ta aconcecendo com as galinhas brancas. Segue 2 videos de galinhas brancas rsssss….
    Obs. O segundo video é de uma galinha que já tratei com trisulfin e apensar de continuar balançando a cabeça e com o rabo meio decaido… ela, apesar de estar fraca, como pode ver no video, já começou a botar de novo.

    veja os links se puder me ajudar no diagnóstico. Tô achando que é newcaster mas não tenho certeza.

    este é de uma que começou semana passada

    este é da mais antiga

    ta até com ovos….

    um abraço

    Paulo

    Responder

  8. Posted by Paulo Viana on 05/10/2016 at 13:09

    Gostaria de mais informações sobre a chocadeira

    Responder

    • Há uns 40/60 dias, dei uma descrição completa dela.
      Não é possível, neste blog, respostas em duplicata.
      Veja a resposta a Alex Cunha, abaixo.

      Responder

  9. Posted by Andre on 26/09/2016 at 18:35

    Por favor pode passar o e-mail de contato para adquirir a sua apostila. Obrigado

    Responder

  10. Posted by Deivid Antunes dos Santos Ponta Grossa-PR on 12/08/2016 at 18:45

    Nobre seu Paulo
    Jamais havia encontrado em toda internet, material tão completo e elucidativo. Isso nos ensina que a experiencia lhe trouxe uma imensa sabedori, parabéns! Gostaria de saber sobre sua apostila. E-mail sgt_antunes2006@yahoo.com.br

    Responder

    • Por e-mail.

      Responder

      • Posted by Alex Cunha on 30/08/2016 at 11:35

        bom dia amigo,podes me passar o seu projeto para mim poder aperfeiçoar a chocadeira que construi, desde ja agradeço
        e-mail allexcunha@gmail.com

      • Choc
        Se quer uma choc minha, esqueça o que conhece, ou já viu e ouviu a respeito de chocs.
        O fator que determina o custo de uma choc, não é o tamanho, e sim, o eletro-eletronico, já que, para 50 ovos ou 400 ovos, é o mesmo. O resto é material usado na caixa – isolamento em lã de vidro; chapas alumínio ou galvanizadas, etc.
        Sou um pé na cova, com 73 anos, típicamente brasileiro, que não é fã do trabalho.
        Sendo assim, fiz uma choc que economiza trabalho.
        E, como meu rendimento é o vergonhoso salário-mínimo molusculantar , economiza no custo, tomém.
        Nem sempre uma porcaria chinesa e barata, com vida de 4 meses, dura mais que um equipamento nacional ou alemão – vc acaba e ele continua funcionando, tanto que meu principal fornecedor é o ferro-velho.
        A choc dispõe dos sistemas – aquecimento termodinámico – aumenta a umidade interna; emergencia (liga/desliga) 12V automático ; limpeza – entrada de água e saida de esgoto automáticos; 1 bandeja bipartida, para pré-aquecimento e para eclosão; 1 bandeja tri-partida (3×70 ovos em pé), oscilante; 2/4 ventiladores verticais/diagonais oscilantes; caixa d’água 45/50 litros no piso; termostato e contactores com garantia de 10 anos, de fábrica; resistências secas, externas ao ambiente dos ovos; válvulas eletro-hidrostáticas automáticas; motor para bandejas; ovoscópio integrado, na largura total da choc, permitindo a visualização de ovos – fila por fila, sem retirá-los das bandejas, e sem remover as a bandeja; pés com 80 cm, prefiro trabalhar ereto, sem curvar a espinhela, etc. kkkkkkkkk
        RESUMO – Coloco os ovos, retiro os pintos, e só paro a choc, para limpeza detalhada, na época de muda de penas das galinhas, quando não há postura.
        A apostila, custa R$100,00 há 3 anos.

  11. Posted by Celio Sobreira on 14/07/2016 at 10:09

    Sr paulo.quanto cuntar uma chocadeira de 100 0vos.celio sobreira fortaleza ce

    Responder

    • Como vc tem lido no blog, não tenho o conceito de choc para x ovos, e sim choc para – p.exemplo; 70 ovos semanais = 280 ovos mensais.
      Esta é a choc que faço.
      Custo? Pelo 0++43-96678025 (TIM), à noite.

      Responder

  12. Na hora de vender todos dizem. A minha é melhor. Sou fabricante de chocadeiras automáticas com mdf e meus clientes sempre volta para comprar mais uma por ser de boa qualidade ou indicam amigos. Nao tente derrubar ninguém meu nobre amigo o espaço de trabalho é pra todos. Um abraço.

    Responder

    • Pode abaixar as pedras!
      Não identifiquei, na minha explicação dada abaixo, qualquer tentativa de derrubar alguém.
      Sòmente falei como e com que faço uma choc.
      NÃO SOU FABRICANTE.
      Sou apenas um artesão, que faz uma choc de boa qualidade, mas que tem 2 sérios defeitos:
      1 – FUNCIONA e
      2 – É A MAIS CARA DO MERCADO.
      Pode me dizer em que eu derrubaria seu mercado?
      Como já passei a casa dos 70 anos, não encontro justificativa para:
      1 – fazer alguma porcaria – já tem de sobra –
      2 – trabalhar de graça; e fazer APOLOGIA À DROGA.

      Responder

  13. Posted by fabio on 25/06/2016 at 22:10

    Não to achando o e-mail seu.
    Obrigado

    Responder

  14. Posted by alef batista on 25/06/2016 at 17:25

    Oi boa noite posso colocar agua morna na bandeija de agua para aumentar a umidade?

    Responder

  15. Posted by CELIO JOSE SOBREIRA BARROS on 23/06/2016 at 08:40

    SR.Paulo,comprei uma chocadeira de 40 a 50 ovos, coloquei 40 ovos e se passaram 24 dia eu desliguei a chocadeira e fui pro trabalho, quando voltei fui ver os ovos tinha 10 pintinho desevolvidos e normal mais nao bicou e 10 estava pequeno em fase de desnvolvimento por favor o sr que e experiante o que pode ter acontercido os outros 20 quebrei nem sangue tinha isso siguinifica que nao estavam galado aguardo sua resporta ficarei grato a chocadeira e de ar forcado e automatica da marca RANDORA

    Responder

    • Bem vindo ao clube dos que se “fufu” com o transgênico.
      Como pôde ver, nada a ver com a choc.

      Responder

      • Posted by Celio jose sobreira barros on 23/06/2016 at 15:54

        se nao foi problema com a chocadeira o que pode ter acontecido, a chocadeira fica numa escrivania de 3×2 com duas porta feixada e forada a ventilacao e minima pode ter cido isso mim oriente para eu resolver agrdeco celio sobreira fortaleza ce

      • Se não entendeu o que eu disse abaixo, e como não posso dar respostas em duplicata, resta-lhe ler o blog

  16. Posted by José jr on 16/06/2016 at 11:06

    Bom dia fiz uma chocadeira de caixa de isopor com termostato resistência e ventilador fiz 2 furos na parte de baixo e 2 na parte de cima próximo da tampa e no aquecimento a temperatura varia de 37.3 a 38.7 aí vem as perguntas a temperatura no termostato marca essa variação informada, a temperatura no medidor de umidade marca 36.9 e a temperatura em um termômetro de mercúrio marca 37.4 essa temperatura estar boa para chocar ovos de codorna? Marcador de umidade marca 55% essa umidade é boa? E a chocadeira q fiz vc acha q está certa e q da algum resultado? Agradeço desde ja

    Responder

    • Não tenho experiência com ovos de codorna

      Responder

    • Posted by Andre Falcao on 04/08/2016 at 21:27

      Vai chocar sim meu amigo…o importante é temperatura e humidade..ovos de codornas eclodem entre dia 17 a 21..choca tranqilo se o ovo estiver galado..apartir do 7 dia vc ja consege ver o embrião se formando através de ovoscopio. .
      Abraços

      Responder

  17. Posted by fabio on 24/05/2016 at 21:36

    Gostaria de saber o valor das chocadeiras

    Responder

  18. Posted by João on 22/05/2016 at 13:59

    Boa tarde,

    Tenho alguns ovos que por vezes ficam formados dentro do ovo e nem bicam, nem saiem do ovo,

    Acontece me isso em muitos ovos.. O que poderá ser? Minha chocadeira é de resistência mas sem ventilação forçada.

    Como posso fazer para adquirir a apostilla?

    Desde já o meu obrigado.

    Responder

    • Tenho alguns ovos que por vezes ficam formados dentro do ovo e nem bicam, nem saiem do ovo,
      Acontece me isso em muitos ovos..
      R – Deficiencia alimentar.
      Minha chocadeira é de resistência mas sem ventilação forçada.
      R – Minhas chocs não tem furos de ventilação.
      Como posso fazer para adquirir a apostilla?
      R – Resposta por e-mail.

      Responder

  19. Posted by Ricardo on 09/05/2016 at 08:42

    Bom dia,
    O seu blog é muito interessante, desde já agradeço!! Poderia me ajudar por gentileza.
    Poderei utilizar uma resistência de um aquário para fazer aquecimento da água?
    Quando a água vai evaporando e é efetuada a reposição, não vai arrefecer demais a chocadeira? se for água morna, pode elevar a temperatura, certo?

    Obrigado!!

    Responder

    • Poderei utilizar uma resistência de um aquário para fazer aquecimento da água?
      R – Qual a influencia do modelo de resistência?
      Quando a água vai evaporando e é efetuada a reposição, não vai arrefecer demais a chocadeira? se for água morna, pode elevar a temperatura, certo?
      R – Pra quê serve o termostato?
      O seu problema, está no desconhecimento do material que tem, desconhecimento do que usa ou quer usar, no que vai criar(fungos na choc), e no controle da podridão da madeira, pela umidade interna.

      Responder

  20. Posted by EDILSON FERREIRA LIMA on 24/03/2016 at 12:09

    Bom dia!
    Favor qual a temperatura ideal para o nascimento de codornas?

    Responder

  21. por favor me ajude na questão dos furos ne uma chocadeira como a da imagem , onde colocar, quantos e tamanho

    Responder

    • Muita gente se preocupa com a questão. O que é que não pode formar na choc? Corrente de ar, né? E, principalmente que os ovos não estejam dentro ou próximos dela. Pode por os furos, livrando os ovos da corrente de ar.
      Nas ultimas chocs, não me preocupei com os furos. Não há uma chocadeira que seja estanque, então, sempre haverá a troca de ar necessária.
      Isso, sem contar com o ar que, entra junto com a água, e sai no esgoto.

      Responder

  22. Posted by Leilton Lázaro on 25/02/2016 at 19:51

    Olá boa noite , minha chocadeira não é automatica então viro os ovos a não quando vou fazer isso percebo que os ovos não está quente nem morno é normal isso mais a chocadeira tem termostato e fica na variação de 38 e 37,5 .

    Responder

    • Dados que desconheço: a-furos de ventilação – quantidade, tamanho e posição; b-ventilador – tamanho, quantidade e posição, dele(s)(vertical ou horizontal) e dele(s) na choc(centro, lateral) e distancia dele aos ovos; c-choc-medidas internas; d – posição dos ovos em relação ao ventilador.
      Sabendo isso, talvez possa, dar pitaco.

      Responder

  23. Posted by Eduardo on 12/01/2016 at 22:58

    Voce usa ventilacao

    Responder

  24. Posted by Adão Nunes da fonseca on 12/12/2015 at 13:24

    Seu Paulo e necessário a vetoinha na chocadeira.

    Responder

  25. Posted by Adão Nunes da fonseca on 12/12/2015 at 13:22

    Seu Paulo minha chocadeira de 60 ovos tem resistência seca de 200 wts e úmida de 40 wts a umidade esta excelente mas alguns pintinhos estão morrendo próximo da eclosão. E eu não sei mais o que fazer.e alguns pintinhos estão bicando o ovo do lado mais fino do ovo e estão com dificuldade para sair.

    Responder

  26. Posted by Andréia on 25/11/2015 at 16:57

    Ahh graças a Deus deu tudo certo com o pintinho que “ajudei a nascer” rsrs..mas aprendi que não devo fazer isso nunca mais..Obrigada

    Responder

  27. Posted by Andréia on 25/11/2015 at 03:16

    Seu Paulo gosto muito de suas dicas e informações, porém estou com uma dúvida ajudei um pintinho nascer e já fazem algumas horas ele pia bastante tenta se levantar e alinhar a cabeça mas não consegue e o ovo tinha bastante sangue dentro o que pode ter acontecido? Desde já agradeço!

    Responder

    • Nesse “ajudei a nascer”, vc deve ter cortado alguma artéria, donde o “bastante sangue”.
      O bom, é que, você aprende que a natureza faz isso, sem ajuda humana, há alguns milhões de anos, com bastante sucesso, não acha?

      Responder

  28. Posted by juracy jacinta on 10/11/2015 at 02:15

    ola sr.Paulo adorei seu blog,tirei todas minhas duvidas e realmente na minha chocadeira somente os ovos de minhas galinhas que pastam nasceram .os ovos que paguei caros não saiu nenhum ,vivendo e aprendendo .muito obrigado ,gostaria de ter sua apostila como faço para adquirir.

    Responder

  29. Boa Tarde Sr. Paulo. Gostaria que me enviasse as informações de como adiquirir sua apostila. Meu email: jaksondc@hotmail.com

    Responder

  30. Posted by João Lucad on 06/10/2015 at 14:19

    Queria Sabe se e precisa abrir furos na chocadeira para que haja ventilação?

    Responder

  31. Posted by Ricardo on 04/10/2015 at 13:23

    Que tipo de resistência você usou para aquecer a água e onde posso achar dessas resistências? Obrigado.

    Responder

  32. Sô Paulo. O Senhor respondeu em 14/06/2015 “Alterei a posição dos ovos, para vertical (ponta pra baixo) durante os primeiros 18 dias, na bandeja oscilante a 45º), o que dá um aumento de mais ou menos 7% na taxa de eclosão.” Mas o Sr. mesmo disse que não precisa virar os ovos se os valores de umidade e temperaturas estiverem ideais… e ai ?

    Responder

    • Ao longo dos anos, fui pesquisando chocs e produção.
      Em criações e chocs pequenas, não preciso ter um sistema sofisticado.
      A instalação de uma bandeja oscilante, para um provável aumento de 7% na taxa de eclosão, requer um aumento de custo de uns 400,00/500,00, em termostato, relês, ventiladores, válvula hidrostática, sistemas automáticos, etc., e mão de obra, que para uma choc menor que 240 ovos mensais, eu considero alto, para os 7% de lucro. P. exemplo 7% de 100 ovos = 7 pintinhos a 4,50 o pintinho = 31,50
      Em se tratando de chocs para 400 ovos/semanais, como as minhas, já começa a compensar
      Isso tudo para uma taxa de eclosão próxima dos 100%.
      Mas, hj em dia, pouca gente está conseguindo 50% de eclosão.
      Quando o camarada consegue 30%, ele já ergue a mão pro céu.

      Responder

  33. Posted by avanildo on 15/09/2015 at 16:38

    Queria saber se a ventoinha tem que ficar ligada direto 24horas durante os 21dias?
    Obrigado

    Responder

  34. Posted by ANDRE DE CASTRO on 07/09/2015 at 13:51

    GOSTEI DA CHOCADEIRA QUAL O VALOR DA MENOR CHOCADEIRA PARA OVOS DE GALINHA E QUAL O PREÇO DO PINTINHO FEMEA DE INDIO GIGANTE.

    Responder

  35. Posted by orlando de Lima on 19/07/2015 at 21:44

    Boa muito interessante estas informações,gostaria do preço e forma de pagamento

    Responder

    • Uma choc completa para 70/100 ovos semanais, o que quer dizer 280/400 a cada 21 dias, fica em mais ou menos 3.500,00/4.000,00.
      Completa = caixa de acionamento encapsulada, contendo termostato e relês, com garantia de 10 anos, ventilação forçada, sistema de limpeza, sistema de emergência 12×127/254V, bateria 105Ah, sistema autossustentável, etc. Somente necessita de entrada e saída de água.
      Envio, veja disponibilidade de transportadora Rodonaves.
      Essa é a choc básica. Se vc quiser algo diferente, entre em contato pelo fone

      Responder

  36. Posted by maiquel pereira leguicamo on 02/07/2015 at 22:55

    Boa noite
    Fiz uma chocadeira de madeira com resistência na parte de cima e a umidade não passa de 45%, quero saber o que faço para aumentar essa umidade.
    Obrigado
    Aguardo retorno.

    Responder

  37. Posted by Jhonatan on 28/06/2015 at 18:52

    Boa noite, venho a alguns meses acompanhando seu trabalho,construi a chocadeira de acordo com suas orientações, mas quando chega ao vigésimo primeiro dia os pintinhos não nascem, após dois dias abro os ovos para ver, e lá estão eles, completamente formados e mortos, a chocadeira fica a 37,4º e 70% de umidade, fico muito grato se alguém puder me ajudar, desde já muito obrigado.

    Responder

    • Se a choc manteve a temperatura e umidade acima citadas, o problema só pode estar nos ovos. “Elementar, meu caro, Watson”.kkkkkkkkkkkkkk
      Estamos no inverno e a umidade relativa do ar anda rondando os 15 a 20%. Como é que vc sabe que ela está nos 70%?
      Dificilmente, eu coloco a culpa na choc, pois o trabalho dela, é aquecer e manter a temperatura, e, se o termostato está bem regulado, fica claro que 0o problema é outro.

      Responder

    • Posted by Altino Amarante filho on 16/12/2015 at 11:54

      O correto seria tirar os pintinhos da chocadeira no 18º dia e levá-los para o nascedouro.

      Responder

      • Correto: SERIA!
        Assim como seria correto, um pénacova com mais de 70 anos, ganhar o suficiente para as despesas necessárias, dispensando-o de aproveitamento total, dos recursos de que dispõe.
        Um nascedouro equivale, em recursos, a outra instalação como a choc, com controle de temperatura, umidade, e entrada/saida de ovos/pintinhos. Ou seja:
        mais gastos, para igual resultado.
        Tudo isso que já disponho na choc.
        Para o que preciso, o que faço, tem funcionado a contento.

  38. Posted by doglas on 19/05/2015 at 23:06

    ola gostaria de saber qual a melhor posiçao do ovo para por na chocadeira de pé ou deitado sei que na galinha fica deitado, mas na produção em industria são de pé; obrigado.

    Responder

    • Rapaz, taí uma curiosidade que nunca tive.
      Aqui, já nasceram pintinhos nas duas situações. Certa vez, esqueci de baixar os ovos para eclosão no 18o.dia, e os pintinhos nasceram, dos ovos “em pé”, kkkkk, do mesmo jeito.

      Responder

    • Posted by Marcelo on 14/06/2015 at 19:44

      Olá caros amigos a título de contribuição com esse blog que achei super interessante, informo que segundo alguns estudos os ovos destinados a produção de pintinhos devem ser armazenados com a ponta para baixo, ou seja na parte mais “achatada” dos ovos existe uma bolsa de ar, que é essencial para a vida do embrião. Logo para que essa bolsa não seja comprimida e danificada pela massa interna do ovo, esta deve ficar para cima. Creio eu que se a chocadeira não apresenta viragem e se são aproximadamente 20 dias o tempo que esses ovos ficam na mesma posição, acho que seja bastante viável colocá-los com a ponta para baixo ou no máximo deitados lateralmente. (Estou estudando também assuntos referentes a chocadeiras e produção de pintinhos, qualquer informação vamos compartilhar), se possível me enviem o esquema dessa chocadeira.

      Responder

      • Não há segredo na construção da choc. Aproveito as leis da termodinâmica. Aqueço a água, que aquece a choc, e o vapor dá a umidade necessária.
        Quanto ao esquema pedido, envio-o mediante pequena contribuição, para a manutenção do mantenedor do blog: EU.

        Só para informação: Alterei a posição dos ovos, para vertical (ponta pra baixo) durante os primeiros 18 dias, na bandeja oscilante a 45º), o que dá um aumento de mais ou menos 7% na taxa de eclosão. Dos 18 aos 21 dias, ficam deitados, quietinhos, na bandeja de eclosão,
        que é a inferior, mais quente e úmida.
        Montei uma ultima, resumo do aprendido até agora, para 100 ovos, em 4 bandejas, que perfazem o ciclo de 21 dias.
        Auto-sustentável, toda em 12V, seus sistemas dispensam paradas para limpeza e manutenção, etc.

  39. Posted by eduardo cordeiro dos santos on 07/05/2015 at 19:37

    Ola seu paulo gostaria de saber se a lampada e o aquecedor fica ligados ou so o aquecedor grato eduardo

    Responder

  40. Posted by eduardo cordeiro dos santos on 25/04/2015 at 11:01

    Ol seu paulo regulei s chocadeira o termostato esta desligando com 37.5 e desligando com 37.7 entao ela varia 37.3 a 37.9 co umidade de 70% de umidade esta bom ou esta ruim grato eduardo

    Responder

  41. Posted by Marcos on 23/04/2015 at 21:38

    Boa noite Seu Paulo, fiz uma chocadeira inspirada nos seus ensinamentos, ficou excelente, mantenho em 37,4 e 37,6 de temperatura interna e fica com 90% de umidade, posso manter assim que está bom? Obrigado.

    Responder

  42. Posted by eduardo cordeiro dos santos on 21/04/2015 at 20:35

    Obrigado pela ajuda e o ventilador pde ficar ligado ou nao grato eduardo

    Responder

  43. Posted by eduardo cordeiro dos santos on 21/04/2015 at 18:32

    Ola seu paulo testei a chocadeira o termostato desliga em 37.8 e religa em 36.8 com umidade de 70% e uma boa para chocar ou esta fora de parametro

    Responder

    • Vc leu os parâmetros abaixo?
      O que é que não conseguiu entender?
      Entre 37,8 3 36,8, se não me engano, há um grau de diferença, quando o ideal seria a estabilidade.
      Vc agüentaria um ar condicionado, variando 1 ou mais graus, para baixo e para cima, dia e noite, por 21 dias?

      Responder

  44. Posted by eduardo cordeiro dos santos on 20/04/2015 at 17:52

    Ola se paulo fiz uma chocadeira da sua postila mas to com duvida a temperatura liga em 35.3 e desliga em37.9 as vezes em 38.3 e a umidade fica em 70% devo deixar as lampadas ligada ou so o rabo quente ou os dois tem que ficar ligado junto a umidade em 70% e boa ou e muito baixa o ventilador fica ligado o tempo todo a temperatura pode variar no liga e desliga do termostato grato eduardo

    Responder

    • Regule seu termostato.
      F01 – acesso 123; F02 – 0; F03 – 1; F04 – 37,2; F05 – 38,2; F06 – 0,1ºC; F07 – 0;F08 – 2; F09 – sua escolha; F10 – sua escolha; F11 – 1; F12-0.
      Como já tenho dito aqui, e faço, minha choc funciona somente com o aquecimento da água. Somente uso a resistência seca, quando chove muito e a choc vira uma piscina.

      Responder

  45. Posted by oseias on 19/04/2015 at 09:59

    Bomdia, essa chocadeira trabalha só com uma resistência na água,e não tem resistência à seco?

    Responder

  46. Posted by rodrigo on 12/04/2015 at 18:58

    Boa noite. Caro amigo, quero encomendar uma chocadeira de 200 ovos. E se possível deixar os preços disponíveis para que Eu possa ter um orçamento. Ou entrar Em contato (99) 98128-8870

    Responder

  47. Posted by Romario on 07/04/2015 at 23:13

    quero uma entre em contato 8999069501

    Responder

  48. Posted by Savio Costa on 13/03/2015 at 14:45

    Olá Sô Paulo, quero parabeniza-lo pelo blog e aproveitar para tirar umas dúvidas.
    Aqui em Tocantins a umidade do ar é muito seca, chegando as vezes a alcançar 15%. Gostaria de melhores informações a respeito de como aumentar a umidade na chocadeira. Vi que se falou muito em rabo quente, mas ele não aquece muito a água? A chocadeira assim, não ficaria muito quente? O aquecimento da agua é em conjunto com a resistência ou é independente? Digo, só preciso aquecer a água, esquecendo da resistência ou devo ligar os dois?

    Abraços e aguardo resposta breve.

    Responder

  49. Ola seu paulotenho uma chocadeira de 50 ovos com resistencia por tirar a resistencia e colocar duas lampadas halogenas qual a melho e qual a temperatura ideal. Grato Eduardo

    Responder

    • Fica quieto com a resistência. Continua sendo uma solução melhor que a lâmpada.
      Quanto à 2a. parte, não posso dar respostas em duplicata.

      Responder

  50. Posted by chandao on 22/02/2015 at 16:11

    qual e o grau que uma chocadeira sem ventuinha teve ficar

    Responder

  51. Posted by Vicente Marchetti Júnior on 11/02/2015 at 09:26

    Bom dia Seu Paulo!
    Muito bom seu trabalho com esse blog, eu acompanho vc já faz um bom tempo, apesar de ter lido bastante, não encontrei nenhum caso como o meu, por isso resolvi postar minhas dúvidas. Eu construí minha chocadeira nas medidas de 60 X 60 X 60 cabe uns 100, 110 ovos, eu comprei o termostato que já faz a viragem dos ovos 4 vezes por dia, gira em cerca de 45 graus (não giro os ovos completamente) o meu sistema de rolagem é de canaletas, eu fiz a conta da watagem das lâmpadas, e precisava de 2 lâmpadas de 45 watts mas como não existe essa potência de lâmpada eu coloquei 3 lâmpadas de 40 watts cerca de 15 cm acima dos ovos, sei que passa da watagem em 30 watts, mas tem o termostato que desliga a lâmpada assim que atinge a temperatura, eu instalei uma lâmpada em cada lateral e a terceira lâmpada na traseira ou fundo, na mesma altura das duas da lateral O sensor da temperatura fica a 1 cm acima dos ovos bem no centro da chocadeira. A chocadeira atinge os 37,8 graus, desliga as lâmpadas, e aciona assim que a temperatura abaixa 1 grau. Na primeira chocada, a chocadeira estava sem furos de ventilação, coloquei uns 60 ovos, e chocou apenas 5 ovos das beiradas mais próximos a lâmpada, quebrei alguns ovos e vi que tinha ovos em diferentes estágios de desenvolvimento, percebi que havia diferença de temperatura interna, e depois de pesquisar na internet e ver a chocadeira de um amigo, bem parecida, só que a dele possuía ventilação forçada sem furos para troca de ar, eu alterei a minha chocadeira e coloquei um cooler para forçar a ventilação, porém ainda sem furos para a troca de ar, assim como a chocadeira do meu amigo. Coloquei mais 20 ovos (somente no centro da chocadeira) com a ventilação forçada, inicialmente, eu já vi uma melhora significativa, a temperatura interna mais uniforme, a até a água da bandeja estava morna, diferente da primeira chocada que estava fria, só que o resultado da segunda vez foi mais decepcionante, depois dos 21 dias (ainda não sei fazer ovoscopia, mas estou estudando isso) nenhum dos 20 ovos, sequer tinha embrião ou sangue, os ovos estavam líquidos, ou seja, acredito que o problema está na fase inicial do desenvolvimento. Os ovos eu peguei desse meu amigo que tem a chocadeira, ele choca os ovos das galinhas que ele mesmo produz, e a taxa de eclosão dos ovos dele é boa por volta de 70% na chocadeira dele. Onde eu posso estar errando? Seria conveniente fazer os furos de ventilação, para troca de ar? Apesar da temperatura estar chegando aos 37,8 no centro da chocadeira, o Sr acha que eu devo aproximar mais os ovos das lâmpadas pois na primeira chocada só chocou os mais próximos da lâmpada? Será que o giro de 45 graus é pouco? A chocadeira estava desinfetada com água sanitária dissolvido em água e álcool, estava bem limpa, a chocadeira está em lugar fechado com pouca oscilação de temperatura externa. Poderia me passar algumas dicas. Muito Obrigado Seu Paulo! Abraço!

    Responder

    • Muito bom seu trabalho com esse blog, eu acompanho vc já faz um bom tempo, apesar de ter lido bastante, não encontrei nenhum caso como o meu, por isso resolvi postar minhas dúvidas.
      R – Obrigado.
      Eu construí minha chocadeira nas medidas de 60 X 60 X 60 cabe uns 100, 110 ovos, eu comprei o termostato que já faz a viragem dos ovos 4 vezes por dia, gira em cerca de 45 graus (não giro os ovos completamente) o meu sistema de rolagem é de canaletas,
      R – Não acredito em rolagem dos ovos, mas, notei que a oscilação das bandejas a 45º, dá um leve aumento na taxa de eclosão.
      eu fiz a conta da watagem das lâmpadas, e precisava de 2 lâmpadas de 45 watts mas como não existe essa potência de lâmpada eu coloquei 3 lâmpadas de 40 watts cerca de 15 cm acima dos ovos, sei que passa da watagem em 30 watts,
      R – Não sei de onde vc tirou essa idéia de calcular a watagem. Eu uso resistências blindadas, 2000W x 220V, ligadas em 127V, colocadas do lado de fora da caixa metálica.
      mas tem o termostato que desliga a lâmpada assim que atinge a temperatura, eu instalei uma lâmpada em cada lateral e a terceira lâmpada na traseira ou fundo, na mesma altura das duas da lateral O sensor da temperatura fica a 1 cm acima dos ovos bem no centro da chocadeira. A chocadeira atinge os 37,8 graus, desliga as lâmpadas, e aciona assim que a temperatura abaixa 1 grau.
      R – Vc precisa medir a temperatura dos ovos, não a da choc. E, a temperatura não deve oscilar – no seu caso, – mais de 0,3ºC para menos. Portanto deve ligar aos 37,5º.
      Na primeira chocada, a chocadeira estava sem furos de ventilação, coloquei uns 60 ovos, e chocou apenas 5 ovos das beiradas mais próximos a lâmpada, quebrei alguns ovos e vi que tinha ovos em diferentes estágios de desenvolvimento, percebi que havia diferença de temperatura interna, e depois de pesquisar na internet e ver a chocadeira de um amigo, bem parecida, só que a dele possuía ventilação forçada sem furos para troca de ar, eu alterei a minha chocadeira e coloquei um cooler para forçar a ventilação, porém ainda sem furos para a troca de ar, assim como a chocadeira do meu amigo.
      R – O cooler serve para tornar a temperatura homogênea, em toda a choc. Por isso os uso nas laterais, soprando nas paredes, que são aquecidas, e diagonalmente, para fazer a circulação.
      Coloquei mais 20 ovos (somente no centro da chocadeira) com a ventilação forçada, inicialmente, eu já vi uma melhora significativa, a temperatura interna mais uniforme, a até a água da bandeja estava morna, diferente da primeira chocada que estava fria,
      R – Como eu aqueço a água, não dou palpite nesse ponto.
      só que o resultado da segunda vez foi mais decepcionante, depois dos 21 dias (ainda não sei fazer ovoscopia, mas estou estudando isso)
      R – Raramente faço a ovoscopia. Só quando aparece algum doido aqui, me amolando. kkkkkkkkk
      nenhum dos 20 ovos, sequer tinha embrião ou sangue, os ovos estavam líquidos, ou seja, acredito que o problema está na fase inicial do desenvolvimento.
      R – Engana-se. O problema não é da choc, e sim da alimentação. O milho usado na alimentação, com toda certeza, é transgênico. Esse tipo de milho, foi desenvolvido para produção de metanol, combustível usado nos EE.UU.
      Aí, um brasileiro, metido a levar vantagem em tudo, foi lá e viu que produção era alta, e trouxe essa merda pra cá. Agora, sabe-se que essa merda, esteriliza os animais que o consomem e quem consome esses animais.
      É isso que está acontecendo no país inteiro.
      Os ovos eu peguei desse meu amigo que tem a chocadeira, ele choca os ovos das galinhas que ele mesmo produz, e a taxa de eclosão dos ovos dele é boa por volta de 70% na chocadeira dele.
      R – Duvido. O que acontece é: Ele coloca na choc, digamos, 100 ovos. Aos 7 dias, faz a ovoscopia, tira os não galados, uns 70 a 80 ovos; aos 14 dias, nova ovoscopia, e saem os embriões mortos; aí, o camarada fala em 70% de 25 ovos.
      Onde eu posso estar errando?
      R – Evite comprar ovos para sua choc. Use os da sua produção. Se não conseguir milho hibrido, use a criação a pasto, se não o tiver, dê capim, semente de vassoura, milheto, farelo de arroz, ou o que encontrar, evitando comprar milho nos revendedores.
      Seria conveniente fazer os furos de ventilação, para troca de ar?
      R – A casca dos ovos, é porosa, justamente para permitir a passagem do ar para a respiração do embrião e do pintinho. Vc acha que o bichinho gosta de poluição?
      Apesar da temperatura estar chegando aos 37,8 no centro da chocadeira, o Sr acha que eu devo aproximar mais os ovos das lâmpadas pois na primeira chocada só chocou os mais próximos da lâmpada? Será que o giro de 45 graus
      é pouco?
      R – o que faltou não foi aquecimento, e sim ar fresco e ventiladores bem colocados, de modo a igualar a temperatura.
      Poderia me passar algumas dicas
      R – Mais, ainda? kkkkkkkkkkkkk

      Responder

      • Posted by Vicente Marchetti Júnior on 12/02/2015 at 07:40

        Seu Paulo, bom dia!
        Muito obrigado pelo pronto retorno e as dicas valiosas, vou segui-las e daqui a alguns dias retornarei. Sobre a temperatura da chocadeira eu falei errado, a temperatura geralmente é 37,8 e quando cai pra 37,7, já liga, ou seja quando a temperatura cai 0,01 grau já liga e não 1 grau como disse acima. Depois que o Sr falou sobre o transgênico, faz muito sentido, na primeira chocada, eu misturei ovos desse amigo meu que tem a chocadeira, que trata com ração comprada, e de um outro produtor que tem uma criação de galinhas que pastam, e os 5 pintinhos que nasceram é justamente desse cara que cria as galinhas em pasto, vou me atentar a isso. A conclusão que eu chego então é que o único problema da minha chocadeira é que não tem a troca de ar, vou providenciar para a próxima chocada, o cooler da minha chocadeira, está uns 5 cm abaixo do teto, ela puxa o ar, sopra no teto e desce o ar pelas laterais, não sopro o ar diretamente sobre os ovos.
        Forte abraço, e novamente, muito obrigado, e parabéns pelo excelente trabalho e por disseminar o conhecimento!
        Deus lhe abençoe!

      • Por nada!
        Disponha.

      • Posted by Vicente Marchetti Júnior on 05/03/2015 at 11:21

        Seu Paulo, bom dia!
        Assim como apresentei os problemas a exatos 21 dias, acho que tenho a obrigação de apresentar a solução que o Sr me passou para que os leitores possam utilizar essas informações caso tenham problemas parecidos com o que descrevi acima.
        Quando eu expus meu problema, já fazia 3 dias que os ovos estavam encubados na chocadeira, que apresentava alguns problemas, após 2 chocadas com um percentual de apenas 5 nascimentos em 90 ovos, e na segunda chocada com 0 nascimentos em 30 ovos.
        Depois do contato com o Sr Paulo, eu segui suas orientações, eu fiz algumas alterações na chocadeira que eu mesmo construí.
        Estou impressionado no seu feeling para detectar os problemas. O Sr falou algumas coisas, sobre a falta da ventilação, alimentação das matrizes com milho transgênico.
        Pois bem, eu fiz os furos de ventilação na minha chocadeira com telas para não entrar insetos, depois coloquei 12 ovos de galinhas do sítio mesmo, que pastam, e se alimentam no estábulo das vacas, ciscando esterco, comendo insetos, e não deu outra. De 12 ovos que coloquei na chocadeira, 11 nasceram, e se eu não tivesse desligado a chocadeira com 22 dias eu acredito que esse ovo que não nasceu nasceria também, pois quando quebrei o ovo, o pintinho estava formadinho, com penas e tudo. O problema dos ovos da minha propriedade, é a consanguinidade, eu gostaria de misturar com galinhas de outros produtores, mas o problema é que quase todos criam as galinhas com esse milho transgênico.
        Na propriedade, temos galinhas soltas e galinhas presas no galinheiro, as minhas matrizes que estão prezas no galinheiro, começamos a trata-las com capim picado, farelo de arroz, verduras da horta da própria propriedade, além de restos de alimentos, no início a pequena produção diminui, mas elas já acostumaram com o novo trato, e a produção voltou ao normal, só que essa semana, a produção voltou a diminuir, acredito que seja pela época da troca de penas que estamos entrando.
        Acredito que agora estou no rumo certo.
        MUITO OBRIGADO Seu Paulo, quando eu achava que não tinha mais nada para fazer o Sr me deu essas dicas e salvou minha produção.
        Um abraço e fique com DEUS!
        Vicente Jr.

      • Porque não compra algumas matrizes ou um galo de seus vizinhos?

  52. Posted by José Miguel on 31/01/2015 at 17:13

    Então a resistência em água é manual não é automática ?

    Responder

    • Desculpe, não li direito sua pergunta.
      Não falei a respeito da resistência, que atualmente é acionada por um dos reles.
      A central de acionamento, usa 5 reles 4 de 4 e 2 de 5 pinos.
      Antigamente usava um contator 20A(R$120,00), mas isso encarecia a choc, devido a pouca durabilidade (6 meses) do mesmo.
      Um relê faz o mesmo trabalho, por R$7,00, e dura até acabar.

      Responder

  53. Posted by José Miguel on 29/01/2015 at 22:39

    0Gostei muito do blogue é estou a pensar fazer uma para mim mais pequena claro…
    só umas perguntas que não percebisso ao ler o blog…
    O aquecimento é só feito com uma resistência em água e lâmpadas?
    E a resistência em água está ligada ao que? Quando desliga?

    Responder

  54. Posted by Claudio Ricardo Leite Ferreira on 12/01/2015 at 11:20

    qual a menor choc que o senhor faz, e o custo dela?

    Responder

  55. Posted by Claudio Ricardo Leite Ferreira on 11/01/2015 at 21:05

    Gostaria de saber o valor de uma chocadeira de 30 ovos. e se tem noção do valor do frete para 15600-000. Também gostaria de saber sobre a apostila. E se a choc de 30 ovos também é toda automatica como a outra, desde a viragem como a troca da água.

    Responder

    • Ricardo, não faço chocs tão pequenas, assim.
      Motivo?
      A parte elétrica, para 200 ovos, como para 30, é a mesma, isto é, em torno de uns 500,00 a 600,00.
      Não compensa, nem vc vai querer, fazer uma choc pequena, por uns 800,00, para fazer o trabalho de uma galinha (30,00).

      Responder

  56. Posted by Márcio on 03/01/2015 at 21:37

    Boa noite gostei muito das suas dicas e tenho vontade de começa uma pequena criação uma chocadeira de 20 ou 30 ovos sairia a um custo de quanto?

    Responder

    • Tenho chocadeiras, a partir de 15 ovos, inteiramente automáticas, a preços módicos. Em torno de 100,00 a 500,00, para retirar aqui.

      Responder

  57. Olá Sr Paulo,

    Temos Diversas linhas de termostatos e a cada região um termostato se mostra melhor que o outro. Conheço outros casos igual o mencionado onde a variação de tensão se torna um problema , por isso a Ageon lançou os controladores de tensão automática que suportam de 85 a 300v. Também temos a opção 12/24 v conforme o Senhor mesmo mencionou que utiliza.
    Quanto ao controlador K103 PID, na verdade o desenvolvemos para simplificar esse mercado de chocadeiras.. Esse controlador já sai pré programado em 37.8 ºC e viragem dos ovos de hora em hora por 8 segundos, esses parâmetros podem ser alterados de acordo com a chocadeira de cada um, pois, alguns fabricantes utilizam viragem a cada 2 horas por 8 ou 10 segundos.
    Quanto os controladores K 103 PID possuem o algoritmo auto-tuning, que calcula de forma automática os valores para os parâmetros PID (Proporcional, Integral e Derivativo). Essa característica dá ao produto muito mais exatidão no controle de temperatura, reduzindo a variação para no máximo 0,1ºC. As chocadeiras que utilizam o controle PID apresentam temperatura mais estável e, com isso, aumentam a taxa de eclosão dos ovos.
    Ou seja, ele é um termostato inteligente que se adéqua ao tamanho de cada chocadeira pois se você utilizar a mesma resistência para dois tamanhos distintos, o tempo que leva para aquecer ou ter resposta no acionamento é diferente de uma para outra e o PID corrigi isso já em seu primeiro acionamento.

    Caso precisem de termostato para chocadeiras, favor consultar a nossa revenda mais próxima pelo e-mail comercial@ageon.com.br.

    Novamente Obrigado pelo espaço!

    Responder

  58. Bom dia, Sou Rafael da empresa Ageon Eletronic Controls, Somos fabricantes de termostatos digitais e temos alguns controladores para chocadeiras com e sem umidade e viragem dos ovos. Hoje o controlador K103 PID e K103 PID-U possui o que há de mais inovador no mercado , fazendo com que a temperatura se mantenha o mais estável. Se possível nos passe seus contatos para poder passar propostas e assim começar trabalhar com nossos termostatos em suas chocadeiras. Hoje já fornecemos para diversos fabricantes e todos estão tendo ótimos resultados nos controles de suas chocadeiras. Agradecemos a oportunidade. Obrigado!

    Responder

    • Se estou lembrado, pedi um orçamento, não foi? CADÊ ÊLE!
      Brincadeirinha!
      É só vc ler o blog, e entrar em contato com as pessoas que pedem opinião a respeito da montagem de chocs.
      Não sei o que quer dizer esse PID. Acho que é: algo para complicar o que pode ser simples, né?
      Mas digo o que preciso: Um termostato simples, de fácil compreensão, com um ou dois timer(s), sensor de vidro, (o sensor metálico, embora funcione bem, tem o residual de temperatura, e noto que as pessoas tem dificuldade em entender isso. Precisa, também ter mais flexibilidade na entrada de energia. Geralmente, um equipamento tolera variação de 10%, para mais ou para menos, na voltagem da rede. A COPEL, no Paraná, acha que variar 50% é ótimo, e lá vai um termostato pro brejo.
      Eu resolvi isso, usando termostatos 12V – a bateria fornece energia estável. Aproveito o sistema de emergencia.
      E, como vc resolveria isso?

      Responder

  59. Tenho uma chocadeira golden totalmente automática gostaria de saber o seguinte , a temperatura dela esta normal mas a umidade esta em torno de 62 ate 65% e mesmo baixando a umidade na chocadeira o termostato ainda continua marcando estas medidas ,gostaria de saber se tem algum problema isso , hoje dia 1 de novembro faz 1 dia q eles estão na chocadeira , aguardo resposta e obrigado.

    Responder

    • Amarildo, não estou entendendo sua preocupação.
      O pintinho nasce bem, com, até, 90% de umidade. Ele não morre afogado por isso.
      Não sei onde vc mora, nem o quanto de umidade relativa do ar está tendo aí. Se o regulador está funcionando normal, e mesmo forçando, não abaixa a umidade, é sinal que ele está medindo a umidade externa. E, a não ser o Senhor, Deus Todo Poderoso, não conheço alguém que consiga resolver o problema.

      Responder

  60. Posted by Pedro Alex Almeida on 01/11/2014 at 08:52

    Paulo, qual preço da chocadeira para 100 ovos de galinha e forma de pagamento. Frete?

    Responder

    • Gente, eu faço a choc, a pedido.
      Não tenho preço comercial, já que a choc é feita de acordo com o desejo do comprador.
      Eu preciso saber a capacidade, e que equipamento quer, dentro dela.
      Normalmente, monto para 200 ovos/mês, em uma bandeja oscilante, a 37,5/37,7ºC; e + uma bandeja fixa a 38,2/38,5ºC, e alta umidade, para eclosão.
      Paredes duplas, isolamento em lã de vidro; aquecimento na água e no ar; ventilação dupla; sistema hidráulico e de limpeza automático; sistema de emergência 12Vx96W(nobreak para aproximadamente 48hs);acionamento 12V, através de bateria do sistema de emergência; reles 12V; resistências 127/254V; bandeja oscilante; bandeja de eclosão; central de comando.
      Em resumo: o conjunto é acionado pela central de comando, com termostato e reles 12v, por uma bateria 12Vx60Ah, que também alimenta o sistema de emergência; e as resistências, motores, ventiladores, e hidráulica, podem ser 127 ou 254V. Ovoscópio 12V.
      Esclarecimento: 150 ovos/mês = 50 ovos iniciais(bandeja fixa ou oscilante); 7 dias + 50; 14 dias + 50; 18 dias – descem os primeiros para a bandeja de eclosão, e entram mais 50 ovos;
      Todas as peças podem ser encontradas em cidades de pequeno porte.
      Despacho, pelo correio.
      Limitações do correio: 25kg e medidas de 200cm (comprimento + largura + altura). O correio, permite 25kg, mas cobra pela medida. E os 200cm, equivalem a 58kg de peso.
      Custo aproximado, sem frete, e sem a recente inflação da Dilma, R$ 1500,00 a 1700,00.
      Pagamento pode ser pelo Paypal, preciso do valor das peças no pedido.
      Entrega – 25 a 30 dias. 10 dias para reunir material, 20 dias para montagem, testes, remontagem e envio.

      Responder

  61. Posted by Pedro Alex Almeida on 01/11/2014 at 08:52

    Paulo, qual preço da chocadeira para 100 ovos de galinha e forma de pagamento. Frete?

    Responder

  62. Posted by André on 01/11/2014 at 07:50

    Olá bom dia, gostaria de saber o valor das chocadeiras disponíveis eo valor do frete para o cep 78156004 desde já agradeço pela atenção…
    att André

    Responder

    • Gente, eu faço a choc, a pedido.
      Não tenho preço comercial, já que a choc é feita de acordo com o desejo do comprador.
      Eu preciso saber a capacidade, e que equipamento quer, dentro dela.
      Normalmente, monto para 200 ovos/mês, em uma bandeja oscilante, a 37,5/37,7ºC; e + uma bandeja fixa a 38,2/38,5ºC, e alta umidade, para eclosão.
      Paredes duplas, isolamento em lã de vidro; aquecimento na água e no ar; ventilação dupla; sistema hidráulico e de limpeza automático; sistema de emergência 12Vx96W(nobreak para aproximadamente 48hs);acionamento 12V, através de bateria do sistema de emergência; reles 12V; resistências 127/254V; bandeja oscilante; bandeja de eclosão; central de comando.
      Em resumo: o conjunto é acionado pela central de comando, com termostato e reles 12v, por uma bateria 12Vx60Ah, que também alimenta o sistema de emergência; e as resistências, motores, ventiladores, e hidráulica, podem ser 127 ou 254V. Ovoscópio 12V.
      Esclarecimento: 150 ovos/mês = 50 ovos iniciais(bandeja fixa ou oscilante); 7 dias + 50; 14 dias + 50; 18 dias – descem os primeiros para a bandeja de eclosão, e entram mais 50 ovos; e inicia novo ciclo.
      Não há necessidade de parar a choc para limpeza.
      Todas as peças podem ser encontradas em cidades de pequeno porte.
      Despacho, pelo correio. Limitações do correio: 25kg e medidas de 200cm (comprimento + largura + altura). O correio, permite 25kg, mas cobra pela medida. E os 200cm, equivalem a 58kg de peso.
      Custo aproximado, sem frete, e sem a recente inflação da Dilma, R$ 1500,00 a 1700,00.
      Pagamento pode ser pelo Paypal, preciso do valor das peças no pedido.
      Entrega – 25 a 30 dias. 10 dias para reunir material, 20 dias para montagem, testes, remontagem e envio.

      Responder

  63. Posted by Celso F. da Silva on 31/10/2014 at 16:33

    Olá, qual resistência é melhor, a espiral ou a sólida de cromo. Obrigado.

    Responder

  64. Posted by Clayton Lucas Silvino on 28/10/2014 at 12:03

    Caro amigo Paulo gostaria de saber os valores de suas chocadeiras, a de 100 ovos e a de 200 ovos e formas de pagamento pois fiquei muito satisfeito com a qualidade da mesma. No aguardo. Grato

    Responder

  65. Posted by Dr. ADRIANO on 19/10/2014 at 15:23

    GOSTATIA DE COMPRAR A APOSTILA. COMO FAÇO. ME INFORM POR FAVOR

    Responder

  66. Posted by jorge leal on 19/09/2014 at 00:05

    boa noite, estou lendo e gostando dos comentários, muito me ajudaram. gostaria de comprar a apostilha.

    Responder

  67. Posted by fabricio felizardo on 03/09/2014 at 13:12

    bom dia amigo Paulo, obrigado por me responder as perguntas, vou fazer algumas modificaçoes na chocadeira baseado nos seus esclarecimentos como colocar apenas 1 recipiente de agua, colocar uma ventuinha, tampar 2 buracos inferiores, não tinha falado mas tinha 2 buracos de 1 cm na parte superior que vou abrir para 2,5 tbem para renovar o ar, vou modiicar e ver se a agua esquenta e aumenta a umidade interna , se não der certo to pensando em colocar um rabo quente.para esse tamanho de chocadeira 80x42x26cm e um recipiente de agua de 20x40x6 voce recomenda um rabo quente de qtos w e qual a temperatura correta da agua ? e o mais importante, qual a variação de temperatura que vc regula o termostato de suas chocadeiras?
    mais uma vez agradeço desde ja pela sua atenção e pelas respostas, um abraço e parabens pelo blog, vc ajuda muitas pessoas com suas respostas

    Responder

    • colocar apenas 1 recipiente de agua, – coloque uma bacia, de preferencia metálica que vc possa colocar um rabo quente lá dentro.
      colocar uma ventuinha, – com 80cm, coloque uma de cala lado, na vertical, soprando o ar por cima dos ovos.
      tampar 2 buracos inferiores, não tinha falado mas tinha 2 buracos de 1 cm na parte superior que vou abrir para 2,5 tbem para renovar o ar, – faça nas laterais, na altura dos ovos.
      vou modiicar e ver se a agua esquenta e aumenta a umidade interna, – já pensou no que vai acontecer com a mistura de umidade e a madeira de sua caixa?
      colocar um rabo quente. – esse, vai ter que por mesmo.
      para esse tamanho de chocadeira 80x42x26cm e um recipiente de agua de 20x40x6 voce recomenda um rabo quente de qtos w – já falei no tamanho da bacia. faça a coisa direito, ou não faça. Não vai encontrar rabo-quente com menos de 500W.
      e qual a temperatura correta da agua ? – praque saber a temperatura da água? tá pensando em cozinhar os ovos? a única temperatura que interessa é a medida na casca do ovo. A da água, pode chegar a mais de 45ºC
      e o mais importante, qual a variação de temperatura que vc regula o termostato de suas chocadeiras? – não regulo. Vendi as 3 chocs que tinha, graças a Deus!
      Vc leu a resposta que dei ontem?

      Responder

  68. Posted by fabricio felizardo on 02/09/2014 at 13:02

    ola amigo parabens pelo blog, vi muitos videos e comentarios sobre chocadeiras artesanais na net e resolvi fazer uma p mim com 80cm comp x 42cm largx 26 cm alt, sem viragem dos ovos pq é desnecessario, sem janelas de vidro ou acrilico para nao ter influencia externa, sem ventuinha pq é baixa (26cm ) e poderia esfriar os ovos proximos a ela, coloquei dois recipientes de plastico para agua , 4 furos em baixo de 2,5 cm e dois furos nas laterais de 2,5cm na parte infeior tbem, tenho um termostato digital ageon g103 que veio regulado entre 35,4º a 37,4º ligado a duas lampadas de 60 w nas laterais superiores, fiz de compensado de madeira de guarda roupa de 1,5cm .
    ela tem capacidade para uns 100 ovos, coloquei apenas 45 distribuidos em pontos diferentes para fazer o primeiro teste, ta ligada a dois dias e a temperatura se mantem normalmente variando nos graus programados, sei que so com 21 dias para saber se deu certo, fiz um aparelho caseiro de ovoscopia tambem que funciona corretamente e vou testar no ovos no 7 dia, mas queria que vc desse sua opiniao sobre a ventilaçao da minha chocadeira,se ta bom os buracos? se tenho que fazer algum em cima? se ta certo meu pensamento sobre a ventuinha? se os wats das lampadas tao corretos? o q pode tar errado , pois acho que a agua não ta aquecendo e evaporando, trocar por um recipiente de aluminio apenas pode ajudar? o que posso melhorar? sei que quer vender suas apostilhas, mas se poder me ajudar com algum conselho, opinião ou critica ficarei muito grato amigo. agradeço desde já pela sua atençao.

    Responder

    • resolvi fazer uma p mim com 80cm comp x 42cm largx 26 cm alt, – medidas que se aproximam ddo quadrado são mais eficientes na dispersão do calor.
      s/ ventuinha pq é baixa (26cm) – a ventoinha torna o calor igual em todos os pontos da choc. Ela pode ficar nas laterais, também.
      coloquei dois recipientes de plastico para agua , – para uma choc pequena, num acha que é muita água?
      4 furos em baixo de 2,5 cm e dois furos nas laterais de 2,5cm na parte infeior tbem, – pela observação, todo mundo sabe que o calor sobe. como é que pretende renovar o ar com os furos todos na parte de baixo?
      tenho um termostato digital ageon g103 que veio regulado entre 35,4º a 37,4º – Vc precisa de temperatura igual ou superior a 37,5ºC.
      ligado a duas lampadas de 60 w nas laterais superiores, – se o calor sobe, pra que lâmpadas no teto?
      acho que a agua não ta aquecendo e evaporando, – com as lâmpadas no teto, sem ventoinha, como quer que a água aqueça?

      Responder

  69. Posted by Emanuel Ojuara on 27/08/2014 at 19:19

    Olá!
    Parabéns pelo seu trabalho.
    Seu Paulo, Sou um moço muito curioso pra saber como são feitas eo seu funcionamento na maioria das coisas ao meu redor.
    Uma das coisas que eu estou pesquisando no momento sobre as chocadeira de Forma computadorizada “automáticas” para minha criação de frango capoeira.
    Gostaria de saber se o senhor pode me ajudar com algumas dúvidas que sugiram em breve.

    Responder

  70. Posted by Francisco Vidal on 22/08/2014 at 08:11

    Bom dia, amigo…

    Uma coisa que acho importante frisar é a qualidade do termostato. Eu fabrico chocadeiras caseiras e há algum tempo atrás eu utilizava um termostato chinês. Até que ele começou a dar defeito e simplesmente não funcionar mais.
    Decidi que não usaria mais esse tipo de produto chinês barato, já que para mim acabou se mostrando uma economia porca. Pesquisei sobre o assunto e vi o quanto é importante ter uma temperatura bem controlada nas chocadeiras. Existe controladores que utilizam PID, uma forma de controle muito mais precisa em que a temperatura simplesmente não varia mais do que 0,1°C. Hoje utilizo o K103 da ageon, que utiliza essa tecnologia, mas sei que tem algumas outras marcas que também possuem modelos com PID.

    Gostei muito do texto, só queria deixar a minha contribuição.
    Espero ter ajudado.

    Responder

    • Bom dia.
      Obrigado.
      Devido ao custo mais alto, e ao costume de observar o comportamento das galinhas em seus afazeres domésticos, (nunca vi uma galinha com um termômetro controlando a temperatura), uso termostatos mais simples.
      Mas, só para informar, todo termostato tem dois ou mais tipos de sensores (sonda), e se vc usar o sensor de vidro, em lugar do metálico, vai ter um controle mais acurado, tal e qual o PID, pelo menor preço.
      O sensor de vidro custa em torno de R$20,00.

      Responder

  71. Posted by Alan on 24/07/2014 at 21:42

    Olá seu Paulo, boa noite, gostaria de ter acesso a sua apostila. Teria como?

    Responder

  72. E como faço, para adquirir a apostila?

    Responder

  73. Posted by Renan on 07/07/2014 at 10:49

    Bom dia, Seu Paulo, qual resistência o Senhor usa, para aquecer a água, marca e modelo por favor.

    Responder

  74. Posted by TINO BALTZIDIS on 06/06/2014 at 22:59

    QUANTO CUSTA UMA DE 100 OVOS

    Responder

    • Jamais pensei em choc para 80 ou 100 ovos. Faço choc para, p.ex., 80 a 150 ovos por semana.
      A parte mais cara da choc é a parte elétrica, e, tanto faz, 80 ou 400 ovos, é o mesmo.
      Não faço chocs comerciais. Faço uma choc para 6 a 10 dúzias de ovos semanais. Que trabalha o ano todo e continua limpa. Alimentação elétrica e hidráulica, automáticas. Instalação em 12Vx127Vx254V. Bateria 12Vx125Ah,
      carregador de bateria incorporado. Uma bandeja oscilante, e uma bandeja para eclosão. Termostato digital com timer acionado por 12V. Resistências blindadas. Caixa d’água para 50 litros. Umidade controlada.
      O custo? Em torno de 1600,00 a 2500,00 dependendo do tamanho e do acabamento.
      SEM CHORO.kkkkkkk
      .

      Responder

    • Posted by Paulo on 18/06/2014 at 20:43

      seu paulo, fiz uma chocadeira de isopor. chegou o dia de descascar os ovos, mas nasceu apenas 2 pintos, se passaram 2 dias e eu quebrei 2 ovos para ver, havia um pinto ( vivo) porém estava com o intestino para o lado de fora. será que ainda faltava tempo para nascer ou já havia passado tempo de mais?

      Responder

  75. Posted by João Pedro on 03/06/2014 at 19:58

    Boa noite seupaulo! Gostei de suas ideias, faço chocadeiras a bastante tempo e nunca fiz esse teste de aquecer a água, esse vai ser mais um teste que irei fazer. Só uma observação seupaulo, a água em estado gasoso (vapor de água) não é H2+O, ou seja, as moléculas não se separam, continuam como H2O, porém em forma de gás. O ar que respiramos está cheio de moléculas de água (H2O em forma de gás), a grosso modo, a umidade relativa determina a quantidade de água presente no ar.

    Responder

  76. Posted by Elias Ricardo on 27/05/2014 at 04:49

    ola , acabei de montar minha chocadeira , ela tem uns 55cm altura por 50 cm largura , fiz uma caixa só para resistência com 3 buracos o do meio com uma ventuinha que suga o ar quente de dentro da caixinha e o joga para dentro da chocadeira essa caixa fica na pare de baixo da chocadeira a ventuinha joga o ar quente pra cima, consigo manter a temperatura bem uniforme mais a humidade deixa a desejar pois dificilmente ela passa dos 30 % , tenho termostato termômetro com higometro tudo certinho e tem a viragem automática. o que eu faço? agradeço desde já 😀

    Responder

    • Não seiue est
      Passe uma foto, do interior da choc, para o meu e-mail, e verei o que se pode fazer.
      Embora vc ache que ESTÁ TUDO CERTINHO, alguma coisa não ficou boa, né?

      Responder

  77. Gostei muito de seu blog me ajudou a entender algumas coisas…e fiquei interessada na sua apostila……

    Daniely

    Responder

  78. Posted by Daniely Silva on 23/05/2014 at 18:20

    Como faço pra opter essa apostila? Fico no aguardo

    Daniely

    Responder

  79. olha isso vem acontecendo constantemente já nao sei mais oque fazer. acho q e a chocaderia

    Responder

    • Mininu, qual a função da choc? – Aquecer e manter temperatura.
      Já criou galinha? Sabe que ela troca de roupa 2 vezes ao ano? Sabe que quando troca penas, pára de botar, o galo pára de trepar, e a postura e fertilidade diminui?
      Você acha que, o que falei na resposta anterior, é brincadeira?
      SUGESTÃO – LEIA AS RESPOSTAS JÁ DADAS NO BLOG, E APRENDERÁ MUITA COISA, GRATUITAMENTE.

      Responder

  80. Posted by Ariel on 09/05/2014 at 02:18

    Fisso uma chocadeira de 35cm de altura coloquei uma resistência de 130w só que os ovos não esquentam iguais ai comprei um ventilador e continuou do mesmo jeito o que pode ser devo por alguma tampa na resistência igual essas chocadeira da premio ecológica ??? oque me recomenda??

    Responder

    • Não recomendo.
      Vc está tentando fazer algo, né?
      Experimente, colocar o ventilador na lateral da caixa, em angulo com a parede, o que fará com que o ar circule, e distribua o calor por igual.

      Responder

      • ola boa tarde tenho uma chocadeira chocmastrer, no entanto os pintos morrem dentro do ovo prontos para nascer algums me recomendam desligar o ventilador nao sei mais que fazer poderia me tirar duvidas via email

      • É normal.
        Nesta época do ano, galinhas trocam de penas, galos param de trepar, umidade relativa do ar abaixo dos 50%, tudo pra complicar, não há pinto que aguente, né?

  81. poderia me enviar apostila por email ? evailtonm@hotmail.com

    Responder

  82. Posted by pedro on 14/01/2014 at 00:21

    Posso liga o rabo quente que ta na vasilha junto com o termostato…

    Responder

  83. Posted by pedro on 13/01/2014 at 23:03

    Seu Paulo com que o senhor faz as suas bandeja pra chocadeira…fiz de tele fina mas enferruja rápido..

    Responder

  84. Posted by pedro on 13/01/2014 at 19:22

    O senhor já construil incubadora pra pinto..

    Responder

  85. Posted by pedro on 13/01/2014 at 17:56

    So Paulo e se eu fizer as parede de compensado e reverter as parede de dentro com ferro galvanizado com suas experiência daria certo….

    Responder

    • Não é reverter, e sim revestir.
      Não dá certo. Entra umidade na madeira, a diferença de temperatura provoca condensação de umidade.

      Responder

  86. Posted by pedro on 13/01/2014 at 16:53

    Mas como o senhor corta a chapa de ferro galvanizado e com junta as parte cortadas….obrigado

    Responder

  87. Posted by pedro on 13/01/2014 at 11:13

    Seu Paulo eu posso aplica pu em Sprey pra reverter as parede de compensado de dentro da chocadeira pra protege o compensado da umidade…..suas opinião e muito importante pra min….obrigado

    Responder

  88. Posted by pedro on 12/01/2014 at 21:55

    Como faço pra conseguir uma aportilha sua…

    Responder

  89. Posted by pedro on 12/01/2014 at 21:52

    Seu Paulo no seu site diz que não precisa vira os ovos…entao vou precisa sor de termostato e termômetro…..me de umas dicas do que vou precisar pra construir uma chocadeira eficaz igual as suas….por favor…muito obrigado

    Responder

  90. Posted by Iradelson marques da silva on 10/01/2014 at 05:35

    Tenho uma criação entorno de 40 aves e gostaria de saber qual a proporção de quantas galinhas para um galo.

    Responder

  91. Posted by Ubirajara Oliveira Dos Reis on 09/01/2014 at 19:42

    Tenho interesse em comprar uma chocadeira para 100 ovos. Qual o custo incluindo o frete para o CEP 48909040?

    Responder

    • Ofereço a opção de adquirir a apostila, para montagem de chocadeira semelhante às que já montei, de fácil compreensão, e explicação completa de onde adquirir material, motores, ventiladores, resistências,
      a preços adequados. De qualquer maneira todo o material usado, pode ser adquirido no comércio de cidades de médio porte.

      Responder

  92. Posted by kewi on 04/01/2014 at 09:50

    amigo queria saber qual a humidade certa para os ovos de galinha…. e também queria saber a humidade certa pra poder os pintinhos quebrarem a casca do ovo

    Responder

  93. Posted by gláucio on 10/12/2013 at 11:53

    gostaria de saber quanto fica uma chocadeira de 300 ovos para cep 64000-440.

    Responder

    • Respondido por e-mail.

      Responder

    • Não fica.
      Uma chocadeira desse tamanho, estoura os limites, de medida e pêso, do correio.
      Disponho de apostila para construção de chocadeira, com todas as informações e fotos da montagem,
      por R$100,00.
      Ela foi desenhada para 200 ovos, originalmente, mas pode ser alterada nas medidas.
      O equipamento elétrico, será o mesmo.

      Responder

  94. Posted by Guilherme Campos on 07/10/2013 at 13:44

    Gostaria de saber o nome desse marrequinho da foto. Mt obrigado

    Responder

  95. Posted by Rosemberg Pinheiro on 14/09/2013 at 22:42

    Boa noite!
    Gostaria de saber o preço da chocadeira de 200 ovos, avista e prazo de entrega.

    Responder

    • Uma chocadeira, como as nossas, para 200 ou 300 ovos, fica em torno de 1.200,00 + pac.
      Prazo de entrega, aos Correios, 15/20 dias, dependendo de minha coluna.
      Mais barato comprar a apostila e montar.

      Responder

  96. voceis tem chocadeira pronta entrega para 200 ovos.

    Responder

    • quero saber o telefoni de voçeis. estou muito endereçada . obrigada

      Responder

      • quero saber o telefoni de voçeis. estou muito endereçada . obrigada
        Tem certeza que está endereçada?
        Nosso telefone é 0++43-9667-8025(TIM).
        Nosso endereço, fornecemos pelo telefone.

    • Não. Só monto chocadeiras sob pedido, com as especificações resolvidas, e pré-pagas, incluindo o frete.
      Demoro cerca de 15 a 20 dias – entre o pedido/pagamento – para montar, testar, e colocar no correio.

      Responder

  97. Posted by Alessandro on 12/08/2013 at 05:58

    Bom dia, quero compra uma chocadeira com capacidade de 70 ou 100 ovos, quanto custa uma nessas medidas feita por vocês ??? CEP 29142-820.
    Já agradeço pelo excelente blog, estão de parabéns

    Responder

    • Nunca fiz uma desse tamanho.
      Mas, devido à procura, estou pensando em montar uma para os próximos 20 dias.
      Deve ficar em torno de 700,00, para 100 ovos.
      O único problema é que: aqui no norte do Paraná, está um frio da bixiga, e já viu pé-na-cova gostar de frio? Tudo fica mais lerdo.
      kkkkkkkkk.
      Tenho duas usadas, de nossa lavra, para venda, uma com capacidade de 270 ovos e outra para 300 ovos. Foram trocadas por uma de 1000 ovos.
      Estão revisadas, trocados os ventiladores e termostatos, e, no momento, ocupadas com 550 ovos. Ficam livres dia 12.
      Já estão com duas entradas de energia: uma direto à tomada para as resistências, e uma direto ao regulador de voltagem para o termostato e
      o ventilador. Valor 650,00 cada. Com nobreak – 800,00.

      Responder

      • Posted by vilmar on 13/08/2013 at 15:50

        ok mas agora ja montei a minha tenho q ve q vai da so q umidade nao passa de 41 graus aparenlho de unidade termo higrometro da incoterm agora nao sei se me a unidade com porcentagem diferente com temperatura a 37 38 %
        tipo axo q algumas veses passo temperatura porq algums ovos estao partindo

      • Os ovos estão partindo porque, estavam com mais de 5 dias, quando colocados na chocadeira.
        Você pode colocar os ovos num freezer e os embriões vão seguir seu curso mesmo assim.
        Se não encontrarem condições de desenvolvimento, goram, acumulam gases tóxicos dentro, e explodem.
        Todo ovo partido deve ser retirado da chocadeira e descartado.

      • Posted by vilmar zuconelli on 13/08/2013 at 21:29

        ok valeu obrigado pela ajuda tava axamdo q eu tinha frita todos os ovos agora encontrei unidade 55 % tipo sei q tem q chegas as 75 % e q comprei ovos de cara aki de marechal candido rondom axo q pode ter sido a viagem ou ovos com mais de 5 dias mesmo de postura

      • Num esquenta a cabeça, não.
        A gente vai usando a chocadeira e aprendendo, né?

      • Posted by vilmar on 15/08/2013 at 11:13

        ok valeu
        tipo axei q tinha fritado todos eles moro no parana tambem e ta bem frio aki mesmo a unidade ta entre 58 % tipo posso espira agua em cima dos ovos para ajuada na unidade to uzando a agua quente da propria chocadeira.

      • Não vai adiantar espirrar água nos ovos.
        Se vc tiver ventilação forçada na chocadeira, o ar do ventilador vai evaporar a água dos ovos, causando seu resfriamento, comprometendo a chocagem dos mesmos. Além de fazê-lo perder tempo e sono.

  98. Posted by vilmar zuconelli on 08/08/2013 at 20:04

    ola boa noite
    primeiro gostaria de algumas informacoes se fossem possivel
    construi uma chocadeira caseira aki de 45 por 40 cm altura 35 cm
    mas tipo na primeira tentativa os pintinhos ficaram pelo caminho axo q muito poco unidade lido todo esses comentarios aprendi muito mas to em duvida quanto a minha chocadeira se to fazendo a coisa certa
    revesti ela toda de isopor coloquei 2 lampadas mas tipo a temperatura to controlando com taimer entre 37 e 38,5 as veses passa ate 39,9 ]
    coloquei em baixo uma bacia 22 por 30 cm 8 cm de altura coloqueia agua ate quase encima dai coloquei uma resistecia de 500 w ligei na taimer ele contra quando liga e desliga tipo mas com uma lampada de 40 w e com resistecia aquecendo a agua a umidade nao passa dos 35 grau mas tipo no comesso os ovinhos tavam bem unido mas com passar do tempo eles secaram tipo tem ventoinha de caputador precizo de ajuda nao sei se to fazendo a coisa certo agradesso desde ja se puder me ajudar
    to com medo de perde todos ovos de codornas e galinha negra botadeira

    Responder

    • Como você mesmo disse, está experimentando, né?
      Continue com sua experiencia.
      Eu nunca medi a umidade, baseando na temperatura, e nem sei como se faz. Mas acho bobeira.
      Uso temperatura máxima de 38,2. Passar disso, é outra bobagem. Cozinha os ovos.
      A ventoinha, como já pude comprovar, aumenta a secagem interna da chocadeira. Por isso, uso-a ligando junto com a resistência.
      Prefiro controlar a ventilação interna, por meio dos furos existentes no piso e no teto.

      Responder

  99. Posted by Henrique on 14/06/2013 at 11:00

    Bom dia! Excelente blog,vc estar de parabéns!
    Estou com uma dúvida! Vejo em muitos projetos de chocadeiras os furos de renovação de ar(entrada e saída de ar) quem tem por objetivo renovar o ar pois os embriões durante o desenvolvimento expelem vários gazes como o gás carbônico e que pode ser letal para os mesmos, ocasionando mortalidade dos embriões ainda dentro do ovo, isso é verdade? E caso seja quais os locais que vc faz os furos e os tamanhos, quantos são, como funcionam? Desde já agradeço

    Responder

    • Henrique, sigo a lógica.
      1- Os embriões trocam ar pela casca que não é fechada, mas porosa.
      2- A quantidade de ar gasta pelos ovos, em chocadeiras medianas (100 ovos), não é tão significativo. Mas, faço a ventilação, sim.
      3- Como atualmente uso o piso total para a caixa d’água, faço um furo de 32mm no meio do piso, de modo que entre o ar, sem sair a água. É um simples
      adaptador. 2 furos de 25mm, um de cada lado, na altura da bandeja inferior.
      Pela lógica, o ar quente sobe, enche a caixa de ar quente formada pela diferença entre a entrada de ar – nível da água e a saída lateral inferior, e onde é agitada
      pelo ventilador.
      Como eu aqueço a água, nem precisaria da ventilação, pois a evaporação da água resulta em H2 + O. Como não fumo, não corro o risco do hidrogênio explodir na minha cara, né?

      Responder

  100. Posted by Carlos Alberto on 26/04/2013 at 18:36

    Boa noite Seu Paulo,
    Gostaria de uma planta para construir uma chocadeira para 200 ovos de galinhas com duas grades (dois pavimentos) e ventilação forçada. É possível adquiri-la?
    Obrigado pela resposta.
    Carlos

    Responder

  101. Posted by FRANCISCO DE ASSIS on 17/04/2013 at 16:44

    COMPLEMENTAR, ESSES ORIFICIOS FICAM NA TABUA TRAZEIRA DA CHOCADEIRA.

    Responder

    • Já notei, também, que, um furo só, na altura da bandeja de ovos, é mais que suficiente.
      Lembre-se que, a água, ao evaporar, libera Oxigenio e Hidrogenio.
      Logo, vc terá uma bela bomba, do tamanho da chocadeira, esperando um cigarro aceso, por perto.
      Mas os ovos terão oxigênio.

      Responder

  102. Posted by FRANCISCO DE ASSIS on 17/04/2013 at 16:41

    BOA TARDE, GOSTEI DO SEU BLOG,SÔ PAULO TENHO UMA CHOCADEIRA COM AS MEDIDAS INTERNAS DE 37CM DE ALTURA, 52CM DE COMPRIMENTO, 57CM DE LARGURA, COM 2 BANDEJAS PROJETADA PARA 200 OVOS, RESISTENCIA SECA, AR FORÇADO COM UMA VENTOINHA NO CENTRO, VIRAGEM AUTOMÁTICA, O QUE ME INTRIGA É QUE TEM APENAS 2 ORIFICIO DE 1CM CADA, UM EMBAIXO ENTRE AS BANDEJAS E O OUTRO EM CIMA PROXIMO AO TETO. AS BANDEJAS SOMAM 8 LITROS DE AGUA. JÁ TESTEI POR TRES VEZES, SÓ QUE AS ECLOSÕES ESTÃO MENOS DE 50%. SIM, MEU CONTROLADOR É UM COEL TLJ29U.
    GOSTARIA DE SABER SE AS ECLOSÕES BAIXA É DEVIDO A FALTA DE OXIGENAÇÃO OU UMIDADE?
    AGRADEÇO ANTECIPADAMENTE, SUA ATENÇÃO.

    Responder

    • Como tenho dito e repetido, chocadeira num é Jesus Cristo, ela num faz milagres.
      Eclosão baixa, nesta época do ano, se deve ao fato de que, galinhas e galos, também tiram férias.
      No caso, nesta época, elas estão trocando as penas, e a fertilidade, qualidade dos ovos e postura, é baixa.

      Responder

  103. Posted by denise fidelis da silva on 13/03/2013 at 08:35

    seu paulo gostaria de adquirir uma chocadeira com capacidade para 100 ovos como faço? Tenho uma mais estou tendo muita perda acho que e problema com a umidade moro na paraiba e aqui estar muito quente meu cep 58340000. Desde ja obrigado.obs e para ovos de codornas

    Responder

    • Creio que o mais indicado seria a aquisição de nossa apostila, de uma chocadeira feita em módulos, que você pode montar do tamanho que quiser,
      por R$100,00. Muito mais barato que o frete que vc vai pagar até aí.

      Responder

  104. Posted by Elder on 09/03/2013 at 16:04

    Sô Paulo estou construindo minha chocadeira e gostaria de saber se a ventoinha deve ficar ligada o tempo todo (21 dias) ou ligada no termostato, ou seja, aciona-la somente quando a resistência estiver ativa. Já posicionei ela no teto soprando para cima, estou usando apenas uma bandeja com água e não tem furos na chocadeira para a circulação. Pretendo usar somente ventilação forçada. Desde já agradeço.

    Responder

    • A ventoinha funciona o tempo todo. A minha está ligada há 3 anos.
      Ventilação forçada não resolve. Como vai renovar o ar.
      Tenho apostila para construção de chocadeira, com instalação eletrica, hidraulica, e regulagem total por 100,00.

      Responder

  105. Posted by Fábio on 01/01/2013 at 12:09

    Outra dúvida que esqueci de perguntar é se com esse sistema de aquecer a água com o ” rabo quente” tem que ficar borrifando os ovos com água morna?

    Responder

    • Quanto à apostila, já respondi por e-mail.
      Quanto às medidas, são as mesmas minhas.
      Quanto a borrifar água, pergunto a você: “Prá quê?”
      Já viu alguma galinha, com um esguicho sob a asa, umidecendo ovos?

      Responder

  106. Posted by Fábio on 01/01/2013 at 12:00

    Já fizeram a apostilha?

    Responder

  107. Posted by Fábio on 01/01/2013 at 11:59

    Parabéns pelo blog, tem com os senhores me esclarecer uma dúvida, eu posso utilizar o poliuretano em uma feita de madeira e as medidas medidas podem ser essas 80 x 45 x 50? Desde já agradeço a resposta.

    Responder

  108. Posted by Filipe Amaro on 25/11/2012 at 18:39

    Boa Noite,
    se puderem tirem esta duvida,
    em relação a ventilação da chocadeira( furos) quantos deve ter no fundo e na tampa e quando se devem abrir.
    Obrigado

    Responder

    • Posted by Paulo on 25/11/2012 at 20:36

      Boa noite, Felipe.

      Isso é uma coisa que só a sua experiência vai poder dizer.

      Abraço.

      Responder

    • Para uma chocadeira com 80cm de largura, 45cm de altura, e 50cm de fundo, uso 4 furos de 25mm no fundo(um em cada canto da base) e dois nas laterais.
      Ficam abertos o tempo todo.

      Responder

      • Posted by Filipe Amaro on 26/11/2012 at 19:33

        Boa Noite,
        Obrigado pela resposta as minhas duvidas.
        Tenho uma chocadeira que eu mesmo fiz, mas a 1 incubação não correu muito bem pois não consegui aumentar a humidade, só quando borrifava os ovos com agua morna, dos 60 ovos só nasceram 20 pintos os outros estavam completamente formados e mortos outros chegaram a furar o ovo e não nasceram morreram com o bico de fora.
        já estou testando com uma resistência na agua e a humidade neste momento já esta a 65%, será que é de mais para os primeiros dias, mantive as lâmpadas de aquecimento na parte superior (4 de 40W), acha que vai dar certo.
        Obrigado e um abraço .

      • Posted by Paulo on 26/11/2012 at 19:42

        Vai dar certo hehehehe

  109. Posted by Eduardo on 19/11/2012 at 20:55

    Boa noite Paulo. A apostila vai me interessar sim., acredito que será bem abrangente, além de conter idéias inteligentes. É o que pude perceber ao ler suas postagens. Pode me avisar quando estiver pronta. Vou entrar em contato com seu pai para ver o que podemos fazer enquanto a apostila não fica pronta. Tenho um pouco de pressa, tenho perdido duzias e duzias de ovos na chocadeira que uso. Tá mais prá cemitério que nascedouro rsrsrs .Bom feriado por ai.

    Responder

  110. Posted by Eduardo on 19/11/2012 at 16:27

    Olá, obrigado pela resposta. Gostaria de saber quanto vc me cobra para me enviar um esquema de como montar o termostato, a resistencia etc. Como li que voce não tem como enviar as chocadeiras para o Rio, eu mesmo montarei uma. A parte de marcenaria, prá mim, é muito fácil, entretanto, de parte eletrica não entendo nada.
    O tamanho é o mesmo desta que voce postou a foto e o termostato vou comprar o que voce indica no post. Pode ser um esquema feito a mão mesmo, só para me orientar onde ligar os fios, potencia do rabo quente, ventuinha etc.
    Se preferir meu e mail é dadoarruda@yahoo.com.br . Obrigado pela atenção e um forte abraço.

    Responder

    • Posted by Paulo on 19/11/2012 at 19:32

      Boa noite, Eduardo.

      Estou no meio da produção de uma apostila completa,com a montagem passo-a-passo, lista de materiais, desenhos, esquemas elétricos, configurações do termostato, etc. Demora um pouco porque tenho de desenhar cada passo da montagem no computador (em CAD), digitar o texto e ainda traduzir os hieróglifos que meu pai me manda hehehe.

      Acredito que dentro de um mês terei alguma coisa pronta. Se você não puder esperar, acerte com meu pai, por e-mail no teararte@hotmail.com como vocês querem. Posso fazer os desenhos pra ele, já que ele não consegue desenhar nada desde que sofreu um AVC, há alguns anos.

      Abraço.

      Responder

  111. Posted by Eduardo on 17/11/2012 at 21:54

    Olá, parabéns pelo ótimo blog. Gostei muito do sistema de aquecimento da água com o rabo quente. Só fiquei na dúvida : mantenho a resistencia no teto da chocadeira ? E a ventilação forçada, continua ? Grande abraço, Dado Arruda

    Responder

    • Eduardo, boa noite.
      A ventilação tem que continuar, para que a temperatura fique homogênea.
      Quanto àa resistência, recomendo
      que a conserve, colocando um interruptor entre ela e o termostato, por um motivo mui simples:
      Em dias de chuva,
      quando a umidade do ar externo sobe, ligue a resistencia. Ela vai consumir a umidade excessiva.

      Responder

  112. Posted by Jurandir Von Dollinger de Freitas on 06/11/2012 at 21:18

    boa noite .parabens pelo belo trabalho.conforme converçamos aquardo o mail para contato.

    Responder

  113. Posted by André Lessa on 30/10/2012 at 14:03

    Tenho uma chocadeira feita de fibra de vidro e recheada de isopor, agora estou querendo trocar o isopor por poliuretano, só que não estou conseguindo moldar as paredes com pu, você utiliza o pu liquido bicomponente ou as placas prontas para laminar ?

    Responder

    • Estou usando o PU em spray. Uma lata com 500g, e uma montagem com vão de 1cm, dá para mais de 2m2. de paredes, o suficiente para uma chocadeira com
      80x45x50cm.

      Responder

  114. Posted by Adolfo on 14/10/2012 at 22:23

    parabéns pelas boas idéias…estive pensando aqui, vc acha que aqueles aquecedores de agua tipo “rabo quente” daria para adaptar numa chocadeira pequena, sendo controlado pelo termostáto?

    Responder

    • Posted by Paulo on 15/10/2012 at 10:24

      Não acho. Tenho certeza.

      Só um relato: Uma vez fazia tanto frio em Curitiba, e o ar estava tão seco, que resolvi colocar um desses num balde de água durante à noite (não façam isso em casa, crianças! hehehehe). O quarto de mais ou menos 2,5 m x 3 m x 2,7 m (comprimento x largura x altura) ficou tão quente e úmido que tive de tirar as cobertas. De manhã, a janela tinha poças d’água embaixo. Usei um daqueles que não queimam quando a água acaba pra não ter problemas de curto circuito/incêndio. Mas, dos 10 litros de água que coloquei, ainda sobraram um bocado.

      Numa chocadeira, que é um espaço bem menor, deve funcionar perfeitamente.

      Responder

  115. Posted by reinaldo duarte on 13/10/2012 at 13:09

    Adorei seu comentário se deve n assaltar bancos como tb os calculos de custo operacional ( em energia ) – seu conceito de aquecimento e valido apenas achei o tempo desligado e pequeno e o tempo de aquecimento exelente ( a minha fica 4 a 5 minutos desligada mas seu aquecimento e em tôrno de 2,45 minutos bem acima do ideal. Como posso ter uma iqual a sua ? abs – reinaldo

    Responder

    • Posted by Paulo on 13/10/2012 at 19:05

      Os calculos foram feitos para as primeiras chocadeiras que fiz.
      Devido ao aumento da procura, e por chocadeiras maiores, mudei o sistema interno. De qualquer maneira, a resistência foi trocada
      por uma resistencia blindada de 630W, e 4 lampadas halógenas bipino de 50W, foram adicionadas.
      Atualmente, elas estão ligando por 25/30 segundos e ficam desligadas por 10/12 minutos.
      Estou aprontando uma chocadeira para 300 ovos inteiramente em chapa galvanizada, e com PU expandido nas paredes e teto. O piso comporta uma bandeja d’água, em chapa, para 40 litros, fornecida por uma tubulação, ligada à torneira, com ralo de saida para limpeza.
      Seu custo fica em torno de 800,00, sempre dependendo de suas especificações, quanto ao tamanho, capacidade, etc.
      É que o fato de não movimentar os ovos, permite que adicione ovos ao mesmo tempo em que estão nascendo pintinhos, quero dizer
      sempre que os tiver à disposição. Aqui, hj, estão nascendo perus, gansos e pintinhos, e entrando ovos de faisão e angolas.
      Continuo não acreditando em virar ovos.

      Responder

  116. Posted by emir on 04/10/2012 at 16:48

    boa tarde , gostaria de mais informaçoes para poder adquerir sua chocadeira, por favor entrem em contato pelo celular XX XXXXXXXX ou XXXXXXXXXXXXXX@hotmail.com

    Responder

  117. Posted by anderson on 29/09/2012 at 17:45

    gostaria de saber se vcs vende chocadeira de calopsita e quanto custa com frete par rio grande do norte

    Responder

  118. Posted by jerrri on 26/08/2012 at 00:01

    bom esclarecimento.

    Responder

  119. Posted by Jose Ricardo Rosales Rodriguez on 16/07/2012 at 17:39

    Boa tarde ,sou do rio de janeiro , e estou iniciando uma criação de passaros exoticos , especificamente calopsitas , pois bem , o senh.
    antecior tem algum equipamento , mesmo compacto que sirva para esse fim ? se positivo me responda com valor do equipamento e frete para o cep 26221030.
    Antecipadamente, parabéns pelas observações lógicas e o emprendimento.
    Abraços.
    Jose Ricardo.

    Responder

  120. Boa Tarde!
    Não tinha parado para pensar no sistema que as chocadeiras funcionam; muito interessante e esclarecedor o que aqui foi postado.
    Atualmente possuo uma chocadeira eletrônica da Premium Ecológica, modelo IP-130, que substituiu uma artesanal (parecida com a aqui apresentada), porém antiga (não eletrônica) e com resistência a seco.
    Ainda possuo a antiga guardada no sítio (apresentou defeito no termostato e não consegui mais consertar – um dos motivos da compra da nova a uns 6 anos).
    Possuo também um termostato eletronico da Coel, modelo TLZ-11 que utilizei para alguns testes, mas encontra-se em desuso.
    Me interessei pelo sistema desenvolvido por vocês, utilizando uma resistência para aquecer a água. Gostaria de mais informações sobre a resistência utilizada, pois gosto de fazer as coisas eu mesmo (Do It Yourself – DIY).
    Desde já agradeço

    Responder

    • não me referi isso jamais não quis banca o grasso cria galinhas a anos tenho chácara crio tds os tipos de bichos, há anos se eso tentando tira duvidas e por que ja tentei de tudo que já me mandaram fazer e nada, se achas q estou de brincadeira o senhor como adminsitardor do blog pode me excluir e nem precisa resonder mais meus comentarios. grato

      Responder

      • `Não falei que vc está de brincadeira.
        Perguntei, se você acha que, EU, estou brincando nas respostas.
        Não excluo pessoas. Só Deus tem tamanho poder.
        Volto a recomendar: LEIA O BLOG, E ENCONTRARÁ RESPOSTAS, MINHAS E DE OUTROS PARTICIPANTES, sôbre variados assuntos.

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