Quem somos

A day-old chick

Meu nome é Paulo, filho do “sô” Paulo que, juntamente com sua esposa, D. Iracema, tem um grande quintal em sua casa, no Jardim Panorama, em Cornélio Procópio/PR. Escrevo esse blog a pedido deles que criam aves, há muitos anos, naquele quintal.

Há cerca de um ano, dei uma chocadeira de presente para eles, para que pudessem ter mais controle da produção de filhotes. Como resultado disso, “sô” Paulo aprendeu muito sobre o funcionamento dessas máquinas e desenvolveu sua própria tecnologia, baseada na sua experiência pessoal. O que era para ser um instrumento de auxílio, se transformou em uma fonte de renda extra que se soma às pequenas aposentadorias mensais de ambos.

Hoje, “sô” Paulo e D. Iracema, não só oferecem espaço na chocadeira,para ovos de aves, de outros criadores de fundo de quintal, como galinhas, perus, patos, gansos, marrecos, etc., como também têm feito chocadeiras, com sua “tecnologia exclusiva”, para diversos interessados.

D. Iracema, que antes tinha resistência, à ideia da criação de animais no quintal, hoje é entusiasta da atividade e não dispensa os ovos galados, nem os frangos criados à base de milho em quirera e em grão. É ela quem dá nomes aos gansos, patos, e agora às angolas e perus.

Todos os animais são criados com cuidado, higiene, carinho e atenção, como toda criação artesanal deve ser.

Contato

Para maiores informações sobre nossos produtos e serviços, entre em contato conosco:
E-mail: teararte (a) hotmail.com

82 responses to this post.

  1. Posted by jose ap.juca on 26/12/2016 at 21:06

    Boa Noite,
    gostaria dos dados para compra de uma apostila ,
    obrigado..

    Responder

  2. Posted by Ronety Conceição on 18/10/2016 at 01:36

    Oi seu paulo,Queria saber em qual parte das suas chocs VC usa o ventilador, VC coloca os ovos deitados ou em pe?Espero sua resposta.Obrigado

    Responder

  3. Posted by Rony silva on 18/10/2016 at 01:34

    Oi seu paulo,estou com dois pobleminhas aqui,e queria saber se VC pode me ajudar?Estou com um ventilador aqui ,e queria saber em qual parte da chocadeira e melhor para colocalo?nas suas chocs VC coloca em qual parte da chocadeira?VC colocar os ovos na chocadeira deitados ou em pe?Espero sua resposta.Obrigado!

    Responder

    • Minhas chocs, capacidade 70 ovos semanais = 280 ovos/mês, dimensões internas = 75x75cm, 2 ventiladores 120x120mm, nas laterais, em pé, diagonais em relação ás paredes, e soprando para as mesmas, acompanhando o movimento das bandejas. Vc terá uma corrente de ar circular, ora por cima, ora por baixo, equalizando a temperatura interna.
      É claro, que a choc e seus componentes são individualizados, né?
      Ovos = deitados no aquecimento e na eclosão, e em pé na chocagem.

      Responder

  4. Posted by warlley on 02/10/2016 at 19:21

    oi meu nome e warlley,sou criador de codorna chiesa,os ovos que ponho chocar,tem porcentagem muito baixa de nascimento, vc saberia me falar porque?uso chocadeira feita artesanalmente.obrigado

    Responder

    • 99% não é a choc.
      Se cria codornas em regime intensivo, só pode ser alimentação.
      No blog, já há diversas respostas sobre o assunto, embora, com respeito, às galinhas.

      Responder

  5. Posted by Pedro on 07/09/2016 at 17:15

    Boa tarde SR . Paulo , espero que esteja tudo bem com o sr. e toda família . Agradeço pela resposta , embora a chocadeira esteja com problema , estou chocando alguns ovos usando apenas a metade do espaço da chocadeira ( na parte da frente onde consigo a temperatura entre 37 e 38 graus ) e já fazem 10 dias e assim que terminar vou providenciar a mudança na mesma . Desde já agradeço a paciencia e quando reforma-la te darei um retorno , obrigado .

    Responder

  6. Posted by Pedro on 05/09/2016 at 21:28

    Boa noite SR. Paulo , me chamo Pedro e gostaria de um esclarecimento quanto a um problema que estou tendo com minha chocadeira ( marca auza para 60 ovos , termostato ageon , resistencia blindada , ventilação forçada ) . Pois bem o problema é que no interior da chocadeira está havendo diferença de temperatura entre a parte de traz com a parte da frente de mais ou menos de 4 graus , visto que a resistencia está na parte de traz . A chocadeira veio programada de fabrica com 37,8 graus , porem na parte de traz chega a ficar com 43 graus . Se eu mudar o sensor para atraz onde a temperatura está 43 graus ela cai para 37 graus porém na frente fica com 33 graus . Existe somente uma saida de ar na parte superior localizada na frente da chocadeira , não seria necessario saida de ar também na parte de traz? Desculpe pelo tamanho da pergunta , pois não sei mais oque faço . Desde já agradeço a atenção .

    Responder

    • PEGUE SUA CAIXA DE FERRAMENTAS, E SIGA-ME: –
      Pois bem o problema é que no interior da chocadeira está havendo diferença de temperatura entre a parte de traz com a parte da frente de mais ou menos de 4 graus , visto que a resistencia está na parte de traz .
      R – Qualquer pessoa que tenha estudado até o 2o. grau, e que teóricanente estaria habilitado a montar uma choc, deve ter tido noção de termodinâmica – calor sobe, frio desce. Como é que um burro de 2 patas, me perdoem os muares, coloca uma resistência na parte de traz? Será que ele pensa, que o calor, à semelhança do caboclo, num é capaz de seguir uma direção determinada e faz aquelas cobrinhas do trilho? Tire essa resistência de traz, faça uma bacia de chapa, com capacidade para uns 8/10 litros, encha-a com água, e a coloque sobre a resistência blindada – vc terá calor e umidade, se ligar a choc à energia!

      A chocadeira veio programada de fabrica com 37,8 graus ,
      R – É com essa temperatura que ela tem que trabalhar. Temperatura essa, medida na casca de um ovo, que não esteja no raio de ação do ventilador.

      porem na parte de traz chega a ficar com 43 graus .
      R – Lógico, né? É lá que está a fonte de calor!

      Se eu mudar o sensor para atraz onde a temperatura está 43 graus ela cai para 37 graus porém na frente fica com 33 graus .
      R – Num tem que mudar o sensor. Tem que refazer a choc, ou mandar o fabricante enfiá-la no fiofó! kkkkkkkkkkkk

      Existe somente uma saida de ar na parte superior localizada na frente da chocadeira , não seria necessario saida de ar também na parte de traz?
      R – Pode esquecer a questão de entrada e saída de ar. Já viu caixa que tenha mais furos que uma chocadeira? Pra que esburacar a coitada mais um pouco?
      R – SENSOR – Coloque o sensor o mais próximo possível da casca do ovo. Encostado a um ovo, mesmo. Afinal, vc quer chocar o ovo ou o ar da choc?
      R – Ventiladores – Servem para tornar uniforme a temperatura dentro da choc. Coloque-os em posição vertical, um de cada lado da caixa, um na frente outro no fundo, em lados opostos, e meio enviesados, (em diagonal em relação às paredes da choc), soprando para as paredes, criando um sistema de giro do ar, que vai equalizar a temperatura dentro da choc.

      Desculpe pelo tamanho da pergunta , pois não sei mais oque faço .
      R – Pergunta grande, resposta um tantinho maior, né? kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
      Desde já agradeço a atenção.

      Responder

  7. Posted by ERNANI DA SILVA CASSIMIRO on 06/07/2016 at 14:57

    Olá! Gostaria de adquirir a apostila. Favor me envie no e-mail ernanicassimiro@gmail.com o procedimento para adquiri-la. Obrigado!

    Responder

  8. Posted by juliana Garcia on 20/11/2015 at 23:41

    Mto interessante sua postagem.
    Gostaria de saber o valor da chocadeira de 100 ovos.
    Obrigada.

    Responder

  9. Olá tenho uma choc como Fasso para colocar um rabo quente,todos rabo quente q coloco queima o termostato de 110v tenho um de 12V mais a amperagem e baixa como Fasso pra dar certo o brigado

    Responder

    • Instale um contactor de uns 30A. ,
      O termostato aciona o contactor, que aciona as resistências.
      Tenho repetido à exaustão: Os termostatos são fabricados para acionar geladeiras. A saída que usamos para a resistência, só tolera uns 2 a 4A.
      Vc precisa de algo que faça a conexão, que é o contator.
      Dica: Embora um contator siemmens custe uns bons 150,00, compensa, pois o danado dura até acabar. Um chinês, verdadeira merda, aguenta uns 3 meses, cada contato.

      Responder

  10. Posted by eduardo cordeiro dos santos on 24/05/2015 at 20:01

    Ola se paulo fiz uma chocadeira com sua apostila atemperatura esta desligando co 37.7 e religando com 37.5 mas quando desliga chega a 38.2 com umidade de 70 % esta correto ou nao meu termostato digital. Eo tic 17rgti por favor se estiver errado me informe a comfiguracoa dele. Grato eduardo

    Responder

    • Gente! Vcs “mataram” a aula de pontuação?
      Na apostila, tem a configuração dele.

      Responder

    • Posted by paulo on 23/07/2015 at 21:09

      comprei uma chocadeira a pouco tempo mas não esta saindo os pintinhos , eles estão morrendo antes de nascerem, abri alguns ovos para ver como estava dentro do ovo, e estavam desenvolvidos, mas não chegaram a nascer o que pode estar acontecendo? li alguns relatos sobre os assuntos que pode ser a umidade do ar, (mas não tenho um medidor de umidade do ar) mas a tigela que tem água na chocadeira é enorme e ela evapora rápido sera que isso não esta sendo suficiente para manter a umidade? por favor amigo o que posso estar fazendo para melhorar.

      Responder

      • Aline e Paulo.
        A choc nada tem a ver com a morte dos embriões/pintinhos, embora nesta
        época(inverno), a umidade relativa do ar, costume ser super baixa.
        O que posso dizer a respeito,refere-se à alimentação.
        Vc não encontra, no mercado, ração ou concentrado que não seja formulado
        com milho transgenico.
        Todos os criadores que conheço e que tem alcançado produção acima de 20% na choc,
        manteêm suas criações a pasto, sem milho.
        Pessoalmente, tenho fornecido alfafa, milheto, semente de vassoura, pasto, tudo,
        menos milho. Estamos conseguindo 90% de eclosão, embora muitos vizinhos estejam
        enfrentando o mesmo problema que vcs.

  11. Ola seu paulo montei uma chocadeira usando sua apostila gostaria de saber sr as lampadas ficam ligadas ou nao e o ventilador tbm fica ligado
    Grato

    Responder

    • As lâmpadas são acionadas pelo termmostato; o ventilador é acionado pela entrada dwe energia, portanto, funciona o tempo todo.

      Responder

  12. Posted by SERGIO AREDES on 31/12/2014 at 20:08

    PRA VCS AI TAMBÉM,UM ÓTIMO ANO NOVO QUE SE APROCIMA
    !!!!! SÉRGIO ARÊDES;

    Responder

  13. Posted by SERGIOAREDES on 29/12/2014 at 15:23

    OLÁ SEU PAULO!TUDO BEM AI!!!VENHO ATRAVÉS DESTE SEU BLOG,LHE PERGUNTAR O SEGUINTE;POSSO COLOCAR OVOS DE CODORNA CHINESA NA CHOCADEIRA DE GRADE DE OVOS DE GALINHA!SEM PRECISAR VIRAR OS OVOS!!!!

    Responder

  14. Posted by fabricio felizardo on 11/09/2014 at 13:46

    boa tarde seu Paulo mais uma vez venho lhe parabenizar pelo blog e por ajudar tantas pessoas a fazerem suas chocadeiras e corrigirem seus erros tbem com suas dicas e experiencias, vim apenas para informar que fiz algumas modificaçoes na minha chocadeira como aumentar os dois buracos laterais superiores para 25mm para melhorar a circulaçao de ar, tirar os dois recipientes de plastico para agua e colocar apenas um de aluminio, deu certo porque a agua evaporou com 4 dias quase toda e com isso tenho umidade na chocadeira so nao sei qtos %. fiz a ovoscopia c 8 dias e os embrioes estao desenvolvendo, fiz a quebra de 4 ovos tbem para tirar a duvida sobre possiveis inferteis e realmente nao tavam galados, fiz a quebra de mais 2 ovos que era uma mancha de sangue media e nao tava mexendo, mas para minha felicidade estavam se desenvolvendo bem e vivos tbem, um deu ate dó de ver ele se mexendo apos a quebra, mas ja to bem otimista depois de ontem pq pra falar a verdade nao tava esperando dar td certo nessa minha primeira experiencia c a chocadeira caseira q fiz ainda mais que to fazendo alguns ajustes e modificaçoes durante a chocagem, obrigado pela ajuda, depois da segunda ovoscopia c 15 dias farei outro comentario, espero poder ajudar alguem tbem com essas informaçoes , um abraços a todos

    Responder

  15. Posted by Erivelto on 03/05/2014 at 16:55

    Sô .Paulo, sempre leio os comentários, mas nunca comentei nada no seu site, se qualquer pessoa ler tudo que está escrito não precisa perguntar nada, apenas comprar sua chocadeira, que por sinal é a melhor, não tenho muita experiência, más as que vejo vendendo por ai é tudo igual. tenho uma chocadeira que eu mesmo fiz para 104 ovos com tem um termostato manual e que varia entre 36,3 e 37,9 sempre tiro uns 65% (talvez compro um digital) sei que posso melhorar, más para mim está de bom tamanho. Más gostaria de falar ao meus colegas que 100% só JESUS, o clima da sua cidade, a energia da sua cidade, as matrizes e como estão esses ovos, a sua paciência e principalmente a sua chocadeira fazem a diferença, pessoal se for comprar uma chocadeira, ou até mesmo tirar uma dúvida, leia todo esse blog. Chocadeira não faz milagre.
    uma abraço…

    Responder

    • Brigadim.
      Um reparo: não estou vendendo chocs. Apenas fiz umas poucas, sempre tentando fazer uma para mim, e não ficavam. Sempre aparecia alguém para levar.
      Agora, acho que encontrei a que queria.
      Não ficou barata, mas ficou, até, bem ajeitada.
      E num é que, tem um camarada do Mato Grosso, que se dispôs a andar uns 2.000km e vir buscá-la? Ela ficou alta, sôbre pés de 90cm de altura, e medidas de 80x80x60cm(comprimento+largura+altura). Não tem, como enviar. Tôda em 12V, o andar de baixo, suporta as duas baterias e o respectivo carregador.
      Mas, acho que é a ultima que faço.
      Bom FDS.

      Responder

  16. Posted by Marconny on 20/02/2014 at 00:48

    Boa Noite Sr. Paulo!
    Construí uma pequena chocadeira de madeira nas seguintes medidas: 40cm de largura, 40cm de profundidade e 25cm de altura, utilizei 02 lâmpadas de 25W colocadas na horizontal, o termostato é um TIC-17RGT Full Gauge, a grade dos ovos fica a 10cm do piso, fiz 04 furos no piso da chocadeira e embaixo da grade coloquei uma bandeja com água.
    Coloquei 20 ovos, destes, apenas 08 estavam galados, dos 08 só nasceram 03 pintinhos, 02 ovos ,os pintinhos bicaram a casca no vigésimo terceiro dia, mas morreram, os outros 03 os embriões não se desenvolveram mais. Acredito que a chocadeira não foi eficiente, o que o senhor acha?
    De qualquer maneira gostaria que o senhor me ajudasse a melhorar meu projeto, quanto cobraria para me ajudar? Podemos conversar melhor por e-mail se quiser.
    Abraço

    Responder

  17. Posted by Erico on 12/02/2014 at 12:26

    Tenho uma chocadeira para 100 ovos de galinha mas só que nunca tenho a quantidade maxima. Gostaria de saber se posso colocar ovos todas as semanas de forma a aproveitar a capacidade da chocadeira e como isso afetará na percentagem de nascimento dos pintinhos???

    Responder

    • Sem problema.
      Nas nossas chocadeiras, entram ovos e saem pintinhos a cada 3 dias.

      Responder

      • Posted by erico on 04/03/2014 at 11:53

        obrigado, esse forum me ajudou e de que maneira! agora a minha chocadeira tb nao para, entram ovos de galinha e de codorna e saem pintos temperatura a 37.7 humidade 65-70. ja nao faço mais volteio dos ovos, faço a desinfeção 1 vez por semana. Taxa de nascimento de pintos de codorna e galinha 70% super. mais uma vez obrigado pelas suas dicas.
        Cabo Verde – Africa

      • Obrigado a ti, garoto!
        Obrigado pelo estímulo.
        Deus o abençoe e esteja contigo, sempre.

  18. Posted by Muhammad on 12/12/2013 at 13:22

    Amigo, como faço para comprar o no-break para chocadeira? Tem telefone de contato?

    Responder

  19. Posted by José França on 19/11/2013 at 12:24

    Sou da Madeira (Portugal) como devo fazer para me enviar Apostila da construção da vossa chocadeira?
    Como e para onde envio o pagamento?
    Obrigado J. França

    Responder

    • Faça o pagamento de R$100,00 e envio o arquivo PDF.
      Tenho recebido pagamentos do exterior pelo Western Union, e pagos pelo Banco do Brasil.
      Daí de Portugal, vieram 6, 2 da Coréia, 1 de Angola, 1 de Moçambique e 1 da França.

      Responder

  20. Posted by jocyara on 27/10/2013 at 15:17

    Gostaria de Parabeniza-los pela oportunidade de nos passar conhecimentos…..No meu caso pela primeira vez coloquei 12 ovos em uma chocadeira Golden de madeira automática para 70 ovos,deixei tudo conforme manual.Temperatura 38,mas aqui em Ribeirao Preto e muito quente e vi que ela no final foi ate 38,2.A agua na bandeja de plástico ficou dois dedos da borda.Entao so um pinto nasceu com 19 dias,o resto estavam em formação,uns mais adiantados que os outros mas não iam nascer em 21 ou 22 dias….Fiz tudo conforme so me resta confirmar temp alta????Desde já agradeço.

    Responder

    • Já escrevi várias vezes a respeito da baixa eclosão, que está ocorrendo nos últimos meses. Dá uma olhada nas respostas anteriores que vc vai encontrar o que procura.
      A temperatura, eu acho que, numa chocadeira, deve estar mais baixa, em torno dos 37,5 a 37,7.
      Mas, se vc pensar um pouco, no Brasil, tem lugares que a temperatura fica por dias a fio acima dos 40ºC. E, nem por isso deixam de nascer pintos ou passarinhos, né?

      Responder

  21. Olá, li muito a respeito de chocadeiras e aprendi em diversas fontes, incluindo seu blog. Em uma das postagens menciono seu blog! Aliás ele é muito bom. Visite o meu, se puder 🙂
    http://thefarmhome.blogspot.com.br/

    Responder

  22. Posted by julio cesar on 26/10/2013 at 21:06

    as resistencia fica em torno dos ventiladores pregado no teto da chocadeira e tem 4 furos sendo 2 nos teto e 2 ao lado da chocadeira

    Responder

  23. Posted by julio cesar on 26/10/2013 at 20:58

    boa noite eu tenho uma chocadeira da marca GP forçada a ar automatica ela tem 2 venturine no teto sercada por uma resistencia com um reservatorio de agua que fica por baixo dos ovos a temperatura varea entre 37.8 graus a 38.2 graus a capacidade dela e de 100 ovos so que eu coloco em media 80 ovos e so ta tirando na faixa de 28 a 26 filhotes vc acha que o problema e os ovos ou e na chocadeira???

    Responder

    • Se a chocadeira mantém a temperatura, e a umidade relativa do ar – veja a previsão do tempo para sua área, sugiro o “TEMPO AGORA”, procure no google, – está em torno dos 65%, não é na chocadeira, né?
      A respeito dos ovos, estou, em conjunto com pessoal interessado, que são pequenos produtores, veterinários e agrônomos, do Japão, Coréia do Sul e Portugal, fazendo testes, desde agosto, e alterando a alimentação, fugindo da industrializada, conseguimos 50% de eclosão.
      Alteramos, também, a compra das matrizes machos e fêmeas.
      As raças, tão faladas, do mercado, são uma mistura de, às vezes, até 12/15 raças, com uma única finalidade: produzir uma vez só.
      Você se torna escravo do fornecedor de pintinhos.
      Você já tentou comprar pintinhos de chester? Ou de índio gigante? São caros prá burro, né?
      Já viu, um galo índio gigante, trepar? Numa galinha comum? Ele tem que deitar em cima da galinha, pra tentar acertar a mira.

      Responder

  24. Posted by marcos on 21/10/2013 at 13:53

    obrigado pela resposta à minha pergunta sobre a chocadeira, não consegui porem. entender a maneira com a qual voce conseguiu estabilizar a temperatura. Isto posto, gostaria de indagar sobre onde situa o seu anteparo com furos onde se coloca a resistencia. Ele fica sobre o ventilador ou sob o ventilador. se possivel seria interessante se pudesse enviar fotos da parte interna da sua chocadeira para que eu possa concluir melhor e adaptar a minha. grato.

    Responder

    • Como já informei no blog, não consigo fazer duas chocadeiras iguais. Vou adicionando novas idéias e conceitos.
      Faço chocadeiras em chapa galvanizada, para aguentar a umidade. Constitui-se de uma caixa interna, soldada a ponto, e
      externamente, outra caixa, com paredes duplas que vai acondicionar o isolamento térmico.
      Entre elas, espaço para acondicionar resistências, contatores, ventiladores, motores, sensores, fiação e movimentação de ar frio e quente.
      Você tem que compreender que, as chocadeiras que estou fazendo, acondicionam 450 ovos no sistema de oscilação de bandejas, e 150 ovos
      na bandeja fixa, para eclosão.
      Sob os suportes das bandejas, vão os ventiladores menores, sugando o ar quente do espaço entre as paredes e jogando dentro da chocadeira.
      Na parte superior, 2 ventiladores, sugam o ar de dentro da chocadeira, empurram-no para a resistência superior, e voltam para dentro da chocadeira por furos de 25mm, 4 de cada um dos 4 lados.
      Como o piso forma a caixa d’água, um adaptador de entrada de caixa d’água, com 7cm de cano 32mm, colocado em cada lado da caixa, dá entrada de ar para renovação.
      O timer, aciona as bandejas, as aberturas de ventilação e parte dos ventiladores.

      Responder

  25. Posted by marcos on 21/10/2013 at 01:04

    tenho uma chocadeira medindo 60x60x30altura, no centro superior tem um ventilador que fica 2 cm distante da madeira por onde o ar e aspirado e com um anteparo de acrilico na mesma dimensao do ventilador, com alguns furos , distante do ventilador de tambem 2 cm abaixo do mesmo e a resistencia fica em volta do ventilador distante uns 3 centimeros de cada lado do ventilador e fixada a 1 cm da parede superior da chocadeira. o termostato fica logo acima dos ovos bem no centro da chocadeira, onde a temperatura marca 37,7 graus. O problema é que ao medir a temperatura noutros pontos há uma variação de 36,5 até 39 graus . a bacia de agua fica na parte inferior e mede 42x30x06. Gostaria de informação de como posso minimizar a diferença termica. desde ja obrigado.

    Responder

    • Troque seu anteparo por uma tela. Não pode haver impecilhos à circulação de ar.
      O sensor do termostato não pode ficar sob o ventilador. Como há movimentação de ar, é a parte mais fria do ambiente.
      Nas minhas chocadeiras antigas, com 2 bandejas, não colocava ovos na superior, num circulo de uns 12 cm, logo abaixo do ventilador.
      Nas novas, com 8 bandejas, e reservatório de óleo, não há diferenças de temperatura.
      A maneira que encontrei para resolver o problema foi: aquecer a água, e acrescentar um subteto, contendo a resistência,
      com furos, que direcionam o ar a todas as partes internas.
      O termostato vai medir a temperatura do ovo, não do ambiente.

      Responder

  26. Posted by Jaqueline on 03/09/2013 at 15:54

    Olá, meu nome é Jaqueline, estou iniciando a criação de galinhas e tenho dúvidas que talvez já tenham sido respondidas por aqui mas eu não achei, portanto vou fazê-las e ficarei muito agradecida se puderem responder.
    1- Como eu devo guardar os ovos de galinha até o dia de coloca-los na chocadeira?
    2- Os ovos devem ser lavados após a postura?
    3- Por quanto tempo posso deixar os ovos guardados até colocar na chocadeira?
    4- Gostaria de indicação onde posso encontrar os cuidados iniciais após o nascimento dos pintinhos.

    Responder

  27. Posted by viviane on 12/07/2013 at 16:05

    os pintos pela cor da pra saber quais são predes?

    Responder

  28. Posted by viviane on 12/07/2013 at 16:03

    como faço para conhecer se os pintos são femea ou macho?com quantos dias da para saber?

    Responder

  29. Posted by viviane on 03/07/2013 at 15:03

    de tudo que vi na net este blog é, foi e sempre será o MEEEEEEEEEEEELHOOOOOOOOOOOR!!!!!!!!!!JÁ QUE GOSTO DE ANIMAIS E MORO NA ZONA RURAL.GOOOOOOOOOOSTOOOOOOOOOOOO MUITO QUANDO POSSO PUBLICAR O QUE PENSO E TER ALGUÉM QUE SE IMPORTE COM OQUE EU PERGUNTO E RESPONDA.

    Responder

    • Respostas para as 4 perguntas:
      1- Não tenho tempo disponível para entrar no blog a toda hora, por isso, não posso responder a todas as perguntas.
      Some a isso o fato de eu ter tido AVCs, por 2 vezes, estar com 70 anos, e está fazendo um frio do cão, aqui no PR.
      Por isso, como remédio pra véio é cemitério, e eu num tô muito a fim de ir pra lá, durmo cedo.
      2 – Não sei como controlar a temperatura sem um termostato;
      – A temperatura não pode oscilar tanto. Precisa manter entre os 37,5 a 38,2ºC.
      4 – Agora, parou de chover, e a umidade relativa do ar, externo, deve cair(ver previsão do tempo); por isso, quanto mais água, melhor.
      E, faça com que a bandeja seja o mais larga possível, com maior área de evaporação.
      Nos últimos 3 dias, a temperatura deve ser mantida próximo aos 38ºC.
      5 – Já foi um milagre, você tirar um pintinho, com tanta variação de temperatura.
      6 – Já pedi para você informar o tamanho de sua chocadeira, sistema de ventilação, posição das lâmpadas, enfim, um retrato falado dela.
      Não tenho condição de falar algo sobre o que você quer, sem conhecer os detalhes.
      Tire uma foto de sua chocadeira, por dentro e por fora, e vou ver o que posso arrumar. Tenho alguns termostatos e ventiladores recondicionados, que você pode aproveitar, até ter condição de comprar novos.

      Responder

    • já dada.

      Responder

  30. Posted by viviane on 03/07/2013 at 14:59

    12 ovos na chocadeira novamente,mais quero colocar mais ovos nela,mais ela é de 2 lampadas e da outra vez so usei 1 e os ovos ficaram em baixo dela.
    (queria saber se a lampada atingindo so com uma os 35 á 39 graus e la no fundo consegue chocar os outros ovos que não estão em baixo dela?porque tenho medo de colocar as 2 e passa dos 40 graus.)olha não tem como a temperatura ser sempre 37 e 38 ja que eu cubro ela para ficar ao menos no 35 porque a noite é muito frio e de dia as 12 horas é muito quente.queria uma forma de ficar so nos 37 e 38 graus.

    Responder

  31. Posted by viviane on 03/07/2013 at 14:50

    ei eu nos primeiros dias coloco uma vazilha com 3 ou 4 “dedos” de agua no quarto dia coloco uma de 1 “dedo”.

    Responder

  32. Posted by viviane on 03/07/2013 at 14:47

    que bom que me respondeu achei que não estava mais lendo….faz tempo que eu escrevo sem resposta!

    Responder

  33. Posted by viviane on 28/06/2013 at 14:08

    fiquei tão feliz quando vi o pintinho que tirei uma foto!graças a Deus que não joguei os ovos,pois com uns 18 dias,pensei nisso,mais esperei para ver se nascia e nasceu!POR QUE ELE DEMOROU TANTO PARA NASCER…20DIAS E AINDA TANASCENDO MAIS UM,ATÉ QUANTOS DIAS ESPERO PARA JOGAR OS OVOS QUE ESTRAGOU?DE 9 OVOS TÁ TIRANDO 6 ATÉ AGORA.

    Responder

  34. Posted by viviane on 28/06/2013 at 14:01

    ei,consegui de 9 ovos na chocadeira nasceu 5 pintinhos com apenas 21 dias na chocadeira e ta nascendo outro,que faço para aumentar a quantidade de nascimento pintinhos na proxima vez que colocar ovos na chocadeira?obs;a lampada que coloquei é florescente de 15 wths,e uma vazilha de um a dois dedos de altura.Para nascer mais,devo ter mais umidade,ou seja uma vazilha maior ou lampada mais forte na proxima vez?

    Responder

    • Viviane, sua porcentagem está boa, considerando a época do ano.
      Nesta época, logo após a troca de penas, quem consegue 50%, está de bom tamanho.
      O fato de nascerem poucos pintinhos, não é problema na chocadeira, e sim das galinhas que estão voltando de suas férias.
      A eclosão dos ovos, tanto na galinha como na maioria das chocadeiras, acontece aos 21 dias.
      Se você trabalhar com uma temperatura mais alta, em torno de 37,8ºC, pode acontecer de nascerem aos 19 ou 20 dias.
      Para alteração da chocadeira, preciso de detalhes da chocadeira, como medidas internas, sistema de aquecimento, tamanho da bandeja d’água,
      mas, se você tirou, como disse mais de 50%, não recomendo mexer na chocadeira.

      Responder

  35. Posted by Josimar on 11/06/2013 at 23:09

    Li todos os comentários postados neste blog e achei muito boa as informações postadas aqui. Em breve começarei uma pequena produção de galinhas caipiras e estou pesquisando as alternativas de produção. Gostaria de saber o preço das chocadeiras de 100 e 200 ovos, caso possua outro tamanho por gentileza me envie também. Muito obrigado!!!

    Responder

    • Favor informar cidade onde mora.
      Para envio pelo correio, tenho limites. As que estou montando, ficam em torno de 1.000/1.300,00; 127/254v, capacidade 300 ovos, 100x50x50cm, em chapa galvanizada, termostato digital, 2 sistemas de ventiladores, 3 sistemas de aquecimento, paredes triplas no teto, piso e laterais, paredes duplas no fundo e frente, com isolamento em manta, sistema (para sistema 12v de emergência, incorporado, é necessária a aquisição de uma bateria 12vx60Ah e um nobreak 500W). Com ou sem movimentação de ovos, etc.

      Responder

  36. Posted by Elio Dias on 04/02/2013 at 21:55

    So paulo, eu ja coloquei 600 ovos nessa chocadeira que fiz de uma geladeira ja fazem uns 5 dias e percebi que os embrios comecaram a se desenvolver, mas percebi que ainda nao consegui uniformizar a temperatura, pois na parte superior fica mais quente. bom, pensando nisso eu ja estou construindo outra ainda maior, tambem a partir de uma geladeira bem grande, e quero compartilhar esse projeto com vc. Ele e o seguinte: estou montando um sistema de ar forcado com um mecanismo que fica fora da carcaca, no lugar onde seria o antigo motor da geladeira que funciona sugando o ar de dentro da chocadeira pela parte inferior, pasando esse ar por um tubo de ceramica com resistencia (aquecido), e retornando pra dentro da chocadeira aquecido, e sendo soprado dentro dela por um tubo do 50mm perfurado, e no teto vou instalar um sistema de ventilacao permanente de forma lenta pra tentar circular o ar quente, ufa !, e um projeto bem complexo, mas quero ter a honra de receber sua opniao. Grato

    Responder

    • 600 ovos?
      Quantas galinhas vc tem?
      Seu sistema de ar, pega o ar de dentro em que lugar?
      Retorna o ar quente pra dentro em que lugar?
      Entenda que, tenho uma chocadeira funcionando, com um sistema diferenciado de circulação de ar.
      Mas, para dar alguma opinião, preciso de mais detalhes de seu projeto.

      Responder

  37. Posted by Elio Dias on 04/02/2013 at 21:36

    Gosto muito das informacoes aqui contidas, e preciso trocar ideias com voces. To comecando agora no ramo de chocar ovos de galinhas preferencialmente, construi a primeira chocadeira usando a carcaca de geladeira com lampadas, 1cooler peq no teto p tentar movimentar o ar quente, dois suspiros na parte superior e um na inferior. Vc pode me ajudar a melhorar o projeto ?

    Responder

    • Pode dar mais informações a respeito dessa geladeira?
      Como: tamanho(medidas internas); quantas prateleiras vc colocou; diametro dos respiros; distancia das prateleiras até a fonte de calor; tamanho do cooler;
      e posição da geladeira(está funcionando em pé ou deitada?); volume da bacia de água; etc.?
      Disponho de apostila para montagem de chocadeira para 250 ovos em duas bandejas, com nosso sistema de montagem, elétrico e hidraulico.
      Entre em contato pelo e-mail.

      Responder

  38. Posted by maxwel on 15/01/2013 at 20:11

    amigo estou interessado em uma chocadeira como faço para entrar em contato com voces

    Responder

  39. Gostei muito do blog, to aprendendo sobre as galinhas pra assim poder dar uma ajuda para o meu pai. Ótima iniciativa. Abraços

    Responder

  40. Posted by alexandre on 06/09/2012 at 21:02

    vc vend chocadera

    Responder

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